«Гречка – королева стола» - по крайне мере, такого мнения придерживаются скандинавы вообще и шведы в частности. Ее можно найти в меню финской, норвежской и датской трапезы, но шведы оказались самыми изобретательными, соединив ее с имбирем и черносливом.
Сухофрукты приобретают совершенно особенный вкус, если их как следует распарить. Поэтому поступите именно так с черносливом и вялеными грушами и яблоками, прежде чем приступать к приготовлению каши.
Гречневая каша с имбирем и сухофруктами
- Гречневая крупа - 200 гр.
- Чернослив без косточек или вяленая груша или яблоко - 50 гр.
- Тертый свежий имбирь - 1 ст.л.
- Корица - 2-3 палочки
- Кардамон- 1 ч.л.
- Ванильный экстракт - ½ ч.л.
- Ягоды (например, клубника), орехи и молоко - для подачи
- Мелко нарезанная луковица – по желанию
Распаренные вяленные груши и яблоки с черносливом нарежьте кусочками, промойте в холодной воде и отложите в сторону.
Теперь принимаемся за приготовление самой основы - рассыпчатой гречки. Как следует промойте крупу, засыпьте в сотейник и добавьте специи. С имбирем важно не переборщить: вкус у него интенсивный, так что используйте не более 1 столовой ложки на 200 граммов сырой гречи.
Соблюдаяе пропорцию 3 части воды на 1 часть крупы, доводим гречу кипения, убавляем огонь до минимума, варим 20 минут.
В середине варки вы можете внедрится в процесс и использовать маленькую хитрость, которая позволяет придать каше особенный вкус. Всыпьте в середину распаривающейся крупы мелконарезанную луковицу и ни в коем случае не перемешивайте. Потом, когда каша приготовится, лук надо будет убрать. Греча от такой варки приобретает хлебный аромат.
После того, как каша сварилась, удаляем палочки корицы, кладем сухофрукты и даем им настояться в горячей каше 10-15 минут, накрыв ее крышкой. Выложив в тарелки, заливаем молоком и посыпаем ягодами и орехами.