Сушеные яблоки - субстанция загадочная. Что из них можно сделать? Компот. Что еще? Можно использовать их как диетический десерт и подавать к чаю. Еще? На этом, кажется, все. Их гастрономический потенциал оказывается исчерпан. Мы нашли хороший рецепт пирога с сушеными яблоками. Он оказался вкусным – делимся и с вами этой находкой!
- 2 литровые банки сушеных яблок
- 1 литр сидра
- 2 столовые ложки тростникового сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 стакан сгущенных сливок (без сахара)
- 1 стакан сахара
- 50 гр сливочного масла
- Ванилин по вкусу
Поместите высушенные яблоки в миску и залейте из сидром. Теоретически, размочить яблоки можно и водой, но магия этого пирога, как у конфеты «Пьяная вишня» - в небольшой алкогольной пикантности начинки.
Оставьте яблоки на полчаса, чтобы они начали напитываться влагой. Затем переложите их и перелейте сидр в кастрюльку, нагрейте на маленьком огне до кипения.
Когда это произошло, яблоки нужно вынуть, а в сидр добавить тростниковый сахар и корицу, вновь довести до кипения.
Теперь разведите 1 чайную ложку кукурузного крахмала в 2 чайных ложках воды. Эту суспензию вылейте в сидр, размешайте так, чтобы не было комков.
Варите пару минут, затем снимайте с огня и заливайте яблоки. Оставьте охлаждаться. Эта смесь будет начинкой пирога.
Пока она остывает, нужно выпечь основу пирога.
Сделайте тесто по этому рецепту. Разделив на 2 части – для дна и крышки пирога – раскатайте. Выложите один пласт в форму, тщательно прижимайте тесто к бортику. Заполните пирог начинкой, затем сверху, защипывая, прикрепите верхний пласт теста.
Обязательно сделайте несколько проколов вилкой в крышке пирога. Уберите его в холодильник на 30 минут и выпекайте лишь после этого. Если вы поступите так, тесто будет особенно рассыпчатым, а это для такого пирога необходимо.
Выпекать в течение 1 часа на 180 градусах.
В то время как пирог выпекается, сделайте карамель.
Смешайте сгущенное молоко и белый сахар и нагрейте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения. Оставьте медленно кипеть, пока масса не станет густой и упругой. Тогда снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванилин, перемешайте. Продолжайте перемешивать, пока масса не начнет густеть еще больше прежнего. Когда пирог закончил выпекаться, выньте его из духовки и залейте карамель сверху. Используйте лопаточку, чтобы распределить ее равномерно.
Дайте остыть, затем можно нарезать и подавать.