Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Жил был цикорий, маленький цикорий

30.09.2013

Большинству цикорий известен как бескофеиновый заменитель кофе – удовольствие на любителя. Из плюсов такого использования – это уже отмеченное отсутствие в цикории кофеина и рекордное содержание (до 75%) инулина – заменителя сахара, что делает цикорий незаменимым при диабете. Из минусов – он не придает кофейной бодрости и в общем-то в нем нет всего того, за что мы так любим каждую чашку горячего и ароматного кофе. Впрочем, молотый цикорий используют и как дополнение к кофе, которому он придает дополнительные оттенки вкуса.
Но неужели это все, на что способно это растение? Рассмотрим цикорий поближе.

main

По своей сути цикорий – это разновидность трав, из которых два вида культивируются в промышленных масштабах. Эти два вида – это цикорий обыкновенный и цикорий салатный. Молотый корень цикория обыкновенного и есть тот самый заменитель кофе. А вот его листовая версия – это…известный салат радиккьо, он же радиччио или итальянский цикорий, широко распространенный в Западной Европе. Его плоды похожи на краснокочанную капусту – у них схожая форма и красные с белыми прожилками листья. Радиккьо универсален – он используется и в сыром виде в составе салатов, и в теплом, тушеном или жареном виде, он хорошо сочетается с другими листовыми салатами и часто используется в приготовлении ризотто. При тепловой обработке его слегка горьковатый вкус смягчается.

Второй вид цикория – салатный цикорий также известен как эндивий. Он, в отличие от радиккьо, чаще всего светло-зеленого цвета и внешне отдаленно напоминает пекинскую капусту, только достаточно маленьких размеров. А другая его разновидность – эскарол, внешне напоминает листья салата. Сложно не запутаться! Однако все эти тонкости не так важны (но теперь мы хотя бы знаем, что радиккьо, эндивий и эскарол – суть цикорий), потому что вкусовые качества всех «салатных» видов цикория почти не различаются. Все они достаточно горькие и требуют разбавления другими ингредиентами, все пригодны в свежем и горячем виде. И все полезны – каждый из этих видов содержит львиную долю различных полезных элементов, они крайне малокалорийны и показаны к употреблению диабетиками.

Ну что, попробуем их в действии? Вот несколько простых рецептов с салатными разновидностями цикория.

Цикорий салатный (эндивий) с беконом

Цикорий – 12 шт.

Бекон – 12 ломтиков

Масло сливочное – 25 гр.

Сыр грюйер – 100 гр.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Мука – 2 ст.л.

Молоко – 150 мл.

Соль

Цикорий дважды прокипятите и варите около 20 минут в подсоленной воде – это избавит его от лишней горечи. Затем достаньте кочаны из воды и заверните каждый в ломтик бекона, положите на форму для запекания. В сотейнике смешайте два вида масла и муку, готовьте несколько минут. Затем медленно влейте молоко, помешивая, посолите и готовьте еще 10 минут. Этим соусом полейте цикорий с беконом. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 10-15 минут до образования светло-коричневой сырной корочки.

Осенние печеные овощи

2 салата радиккьо, 1 тыква, 2 цуккини, зеленый лук и луковица – 1 шт., масло оливковое – 3-4 ст.л., лимон, соль, перец

Разогрейте духовку до 200 градусов. Все овощи порежьте на средней величины куски, смажьте их оливковым маслом, посолите и поперчите. Постепенно выкладывайте овощи на блюдо для запекания (если вы используете гриль или мангал, можете просто своевременно убирать готовые овощи). Сперва идет радиккьо, ему понадобится около 10 минут, чтобы приготовиться. За 5-6 минут выложите тыкву и кабачки, затем лук. Все овощи должны приготовится до мягкого состояния и румяной, слегка пригоревшей корочки. Не забудьте перемешивать овощи. Выложите все овощи в единое блюдо и сбрызните их лимонным соком.