Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Цимес: слово и блюдо

27.08.2013

История о том, как незамысловатое морковное рагу стало в двух языках, идише и русском, метафорой особого удовольствия, полученного от понимания смысла происходящего.

main

Что такое цимес, и с чем его едят? На второй вопрос ответить просто: с черносливом и с мясом, с яблоком и с клецками, на первый, казалось бы, тоже цимес – несложное блюдо еврейской кухни. Непонятно другое, как незамысловатое морковное рагу стало в двух языках, идише и русском, метафорой особого удовольствия, полученного от понимания смысла происходящего. Эквивалентами цимеса, пожалуй, можно считать «изюминку», «фишку», но в отличие от них у цимеса есть рецепт.

Основной ингредиент цимеса – морковь, а это значит, что независимо от вариаций рецепта и повара, блюдо выглядит ярко и празднично. Есть мнение, что морковь должна составлять половину объема цимеса. Для его приготовления лучше брать посуду с очень толстыми стенками, это позволит соблюсти классическую консистенцию. В зависимости от имеющихся ингредиентов и повода цимес может быть десертом или весьма необычным мясным блюдом. И еще одно общее замечание, цимес блюдо народное, а стало быть туда можно положить практически все что угодно, а точнее любой кошерный продукт. Иными словами, пытаясь приготовить мясной цимес с беконом, а не с курицей, например, цимеса как гастрономического катарсиса не видать.

 

Цимес праздничный

1 кг моркови

3 столовые ложки животного жира,

1 столовой ложки изюма

1 столовая ложка чернослива

2 столовые ложки апельсиновых цукатов

6 столовых ложек жженого сахар

1 столовая ложка лимонного сока

3 столовые ложки мед

палочка корицы, четверть чайной ложки молотой гвоздики

В классический цимес морковь режут очень тонкими кружочками, но можно использовать и babycarrot.

Вот примерно такими  должны быть кружочки для удачного цимеса:

main

В растопленном жире припускаем морковь (3–5 минут), не давая подрумяниться, добавляем воду и жженый сахар, доводим до кипения. Кладем остальные ингредиенты и тушим под крышкой. Через 2 часа снимаем ее и тушим еще 15-20 минут.

Надо сказать, что цимес в цимесе легче почувствовать, если там есть мясо. Можно использовать жирную говяжью грудинку или курицу. К обжаренной до золотистой корочки грудинке добавляются те же ингредиенты, только изюм и чернослив лучше класть за полчаса до готовности мяса.

Такое блюдо отлично подойдет для подачи гостям на ужин. На сладкое лучше всего приготовить балетный десерт или английский пудинг

Ну, а креативная розовая посуда только увеличит и без того приятное впечатление от этого необычного ужина