Приехав в Испанию идти в итальянский ресторан – не странная идея. Ведь барселонцы о маленьком ресторанчике Donizetti, в котором всего семь столиков и два сотрудника, говорят с придыханием. Сюда сложно попасть без записи. Этим постом мы продолжаем серию о замечательных и нетуристических ресторанах в разных городах мира.
фото http://www.timeout.cat/barcelona
Итальянский композитор Гаэтано Доницетти прославился оперой «Любовный напиток». Названный же в его честь маленький ресторан славится превосходной пастой, нежнейшими авторскими десертами и музыкой – в Donizetti звучат итальянские оперы.
Чтобы попасть сюда, действительно, нужно записываться заранее на определенное время. Опаздывать нельзя – придете позже минут на 10 – резервацию уже снимут.
Donizetti – это очень маленькое место. Столиков – по пальцам перечесть. Интерьер – выдержанный и скромный. Timeout Barcelona об этом очень мило пишет «вы оказываетесь как-будто внутри музыкальной шкатулки». Это и вправду так. На стенах – портреты Доницетти и партитуры. Десерты украшены изображением ноток. Словом, музыка повсюду.
В ресторане работают всего два человека – шеф- повар Марчелло ди Принцио и его супруга – Бернадетт Галльего – она встречает гостей и принимает заказы.
Словом, это семейный ресторан, где каждый пришедший чувствует себя, скорее, гостем хозяев, чем клиентом.
Маленькое меню Donizetti состоит из шести разделов: салаты, Pasta Fresca (паста, приготовленная из мягких сортов теста и яиц), Pasta Asciutta (паста из твердых сортов пшеницы и воды), ризотто, десерты, вино.
Увертюрой музыкального ужина в Donizetti может стать карпаччо из оленины с рукколой и сыром пекарино, основным действием - ризотто с горгонзолой и грецкими орехами, кодой - Tiramisu alla dolce gabriella. Этот тирамису сделан по особенной рецептуре. Ни Марчелло, ни Бернадетт не готовы выдавать подробности о окмпонентах, которыми, неизбежно интерсуется каждый, кто пробует это нежнейшее творение.
Ristorante Donizetti, Diputació 137, Barcelona, пнт-субб 13.00 – 16.00, 20.30 – 23.30