Простую гречку можно облагородить, приготовив ее al dente.
«Аль-денте» - способ приготовления, чаще всего применяемый по отношению к пасте. Варка прекращается на минуту-другую раньше того, как продукт станет окончательно мягким. В европейской традиции вообще не принято что-либо разваривать – будь это рис, или паста. Способ стали применять и по отношению к крупам. Мы пробуем готовить гречку al dente, которая не так давно стала появляться в ресторанных меню.
Способ 1
Разогреваем глубокую сковороду или сотейник, после чего добавляем немного оливкового масла. Высыпаем гречку и несколько минут хорошенько ее обжариваем, пока крупинки не зарумянятся со всех сторон. После этого убавляем огонь и постепенно вливаем воду в пропорции 1:1, и оставляем тушиться, помешивая, до тех пор, пока вода полностью не выпарится. В результате имеем приятно похрустывающую крупу! Таким образом гречку можно жарить сразу с луком или грибами.
Способ 2
Крупу высыпаем в кастрюлю и заливаем только что закипевшей водой так, чтобы гречка была покрыта водой на палец выше крупы. Солим (либо, можно залить крупу уже подсоленной водой), добавляем растительное масло и заворачиваем кастрюлю в несколько одеял, или прячем под подушку. Если сделать это утром, то к вечеру крупа будет готова, или, соответственно, наоборот – с ночи на утро. Вода должна полностью впитаться и дать нам почти-но не до конца-вареную гречку.