Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как сделать домашний йогурт?

17.04.2013

Ясное дело, редкий магазинный йогурт – натуральный. Сделать свой домашний – довольно легко. Изучаем как.

  Производство домашнего йогурта процесс, на удивление, простой. Почему еще не все делают йогурт дома? Для него вам потребуется всего ничего – молоко, закваска. 

Молоко можно использовать простое магазинное – но только пастеризованное, а еще лучше – ультрапастеризованное. Каким бы молоко ни было, его нужно предварительно прокипятить. 

Закваска для йогурта – это болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Эти вещества купить можно в аптеке, но проще там же, в аптеке, купить готовую закваску для йогурта: подойдут, например, «Эвиталия» или «Наринэ». Стоят закваски обычно около 500 рублей за упаковку.

 

 Еще более простой способ – использовать в качестве закваски магазинный живой йогурт. У такого йогурта срок хранения не более 5 дней, в магазине он всегда стоит в холодильнике, а в его составе нет ничего, кроме молока и закваски. На литр молока вам понадобится одна баночка (125 мл) покупного биойогурта, ну а в случае с аптечной закваской просто следуйте инструкции, обычно хватает где-то пол-флакончика закваски на тот же литр. 

Итак, вы прокипятили молоко. Теперь вам нужно охладить его до температуры в 35-40 градусов. Это важно! Бактерии погибают при температуре более 50 градусов, а у нас задача их размножить, а не погубить. Так что важно придерживаться установленных рамок. Проверить температуру молока легко , даже если у вас нет специального термометра – капните на запястье, или окуните палец в жидкость – если вы можете продержать палец хотя бы секунд 10 и не обжечься, значит, молоко достаточно остыло. 

После того, как вы удостоверились в том, что молоко приобрело правильную температуру, нужно примешать к нему закваску. Для этого лучше всего отлить небольшое количество молока и тщательно растворить в нем закваску, затем вылить смесь в остальное молоко. 

После того, как вы все это сделали – от вас уже почти ничего не зависит. Теперь действовать будут бактерии закваски: сгущать, настаивать – в общем, превращать молоко в йогурт. Для того чтобы бактериям было комфортно колдовать для вас йогурт, вы должны обеспечить им условия почти как в номере люкс. Температура молока с закваской должна оставаться в районе 40 градусов на протяжении 6-8 часов. Это значит, что вы должны перелить молоко в термос или укутать кастрюльку с теплой жидкостью полотенцем и одеялом. 

Другой важный момент: все эти часы будущий йогурт должен находиться в состоянии покоя! Его нельзя двигать и рядом не должно оказываться никаких нестерильных предметов. По прошествии 6-8 часов йогурт уже можно есть, лучше всего предварительно на некоторое время поставить его в холодильник. Это улучшит вкус. Итак, запустив своих кисломолочных питомцев вечером в молоко, на утро вы получаете густой и нежный, свежий, и главное, собственноручно приготовленный домашний йогурт! Ясное дело, добавить в него можно что угодно: ягоды, мед, орехи. Кстати, этот йогурт можно прекрасно использовать как добавку к прекрасным детским оладушкам.