Домашняя икра из баклажанов


main

Икра из синеньких – блюдо из одесского репертуара. Тетя Соня, тетя Сара и бабушка Рахиль – может быть, и лучшие кулинары на свете. Но секрет хорошей баклажанной икры не столько в мастерстве, сколько во вкусе самих вызревших на ярком солнце одесских баклажанов.
Баклажаны, бывает, горчат. Иногда – могут быть с остринкой. Для икры нам нужны такие, у которых вкус будет ярким. Не нежным, слабым, тонким, а с позволения сказать, чувственным и чувствующимся, насыщенным, выразительным. Такой вкус у тех баклажанов, что созрели на воле, в жарком климате, на ярком солнце. Выбирая баклажаны для икры – ищите те, чья родина – Украина, Азербайджан.
Определившись с баклажанами, не менее трепетно выбирайте помидоры. Мясистые, в идеале сорта «бычье сердце» - подходящий вариант для икры.
Все же компоненты, которые понадобятся для основательной порции весом, примерно, в полкило: 

Домашняя икра из баклажанов

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 700 грамм
  • Лук – 1 большая головка
  • Чеснок – несколько долек
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Кинза

Икру нужно делать из печеных баклажан, причем печеных не как-нибудь, а целиком. Как их печь? Моете баклажаны, вытираете насухо. Застилаете противень фольгой. Укладываете баклажаны рядком и делаете в каждом из них изрядное количество проколов вилкой, или ножом. Этот пункт – очень важный. Пренебречь им нельзя. Не проколотый баклажан обладает взрывной силой, примерно, как у изрядного количества тротила и в состоянии, взрываясь, вышибить дверцу духовки и распространиться по всей кухне.
Итак, прокололи баклажаны. Отправляем их в духовку. Очень высокая температура не нужна. 140-150 градусов – достаточно.
Время, за которое баклажаны испекутся зависит от их размера. Но о готовности баклажан свидетельствует, прежде всего, сильный аромат, который распространяется по всей кухне. Обычно на то, чтобы баклажан пропекся, уходит не меньше 40-50 минут. Нижняя сторона даже может слегка обуглиться – это делу не помеха. Вот примерно так выглядит испеченный баклажан:

main

Готовые баклажаны извлекаем из духовки. Даем им чуть подостыть. Разрезаем ножом на две половинки и ложкой вычищаем мякоть, выскребая все и оставляя только кожицу.
Мелко режем лук и отправляем его в сотейник, добавив нерафинированного масла. Как следует обжариваем. Следом отправляем баклажаны.
Теперь занимаемся помидорами. Лучше всего не полениться и счистить с них кожицу. Мелко режем и отправляем ко всей честной компании – баклажану и луку. Чуть посолите. Дайте постоять на медленном огне икре в течение 15 -20 минут. Пусть она чуть-чуть побулькивает и томится. Под конеч выдавите чеснок и добавьте нашинкованной кинзы. Вот и все. Икру можно есть горячей, но и холодной она хороша. main