Инжир мы любим спелым и свежим. Но не будем отказываться от него как от ингредиента с особенным вкусом! В горячих блюдах, закусках и десертах он будет как нельзя кстати. Мы выбрали несколько несложных рецептов с фигами от британских шеф-поваров.
Британский ресурс www.greatbritishchefs.com недавно опубликовал любопытную подборку рецептов, в которых главныи фигурантом является инжир. Каждый из рецептов предложен одним из лондонских поваров.
Теплый салат с картофелем, козьим сыром, кедровыми орешками и свежими фигами от Шона Ранкина.
Шон Ранкин – обладатель Мишленовской звезды и шеф-повар собственного ресторана Ormer на острове Джерси, что расположен между Англией и Францией.
Ингредиенты:
Картофель (в оригинальном рецепте используется сорт Jerseyroyals) – 900 гр.
Козий сыр – 150 гр.
Фиги – 4 шт.
Кедровые орешки – 50 гр.
Соль, черный перец
Масло – 40 гр.
Несколько ростков свежего тимьяна
8 зубчиков чеснока с шелухой
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне до готовности, когда картофель станет нежным и мягким, и будет с легкостью протыкаться вилкой.
3. Слейте воду и поставьте обратно на огонь, чтобы выпарить оставшуюся воду, затем добавьте масло. Туда же отправляются зубчики чеснока и тимьян, после чего содержимое кастрюли нужно посолить и поперчить и отправить в духовку на 20 минут, до тех пор, пока картофель не запечется до золотистой корочки.
4. Достаньте картофель из духовки, добавьте кедровые орехи и поставьте обратно в духовку еще на 5 минут.
5. Пока варится картофель, разрежьте козий сыр на небольшие кусочки и разделите фиги на 4 дольки. Положите эти ингредиенты в холодильник, пока не придет их время.
6. Когда картофель будет готов, достаньте его из духовки и переложите в блюдо для подачи. Покрошите козий сыр на картошку, добавьте фиги. Подавайте теплым.
Пирог с фигами, лесным орехом и элем от Нэйтана Аутлоуа
Нэйтан Аутлоу – шеф-повар двух собственных ресторанов, которые получили две Мишленовские звезды и многократно входили в топы лучших ресторанов Англии.
Ингредиенты:
100 мл. эля
100 гр. фиг
50 гр. кишмиша
150 гр. размягченного несоленого масла
100 гр. сахарной пудры
50 гр. слегка обжаренных лесных орехов
75 гр. муки
4 гр. разрыхлителя
4 крупных яйца
Масло для смазывания
- Доведите эль до кипения в ковше. Положите фиги и кишмиш в термостойкую миску, залейте горячим элем и замачивайте в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите орехи в форму для выпечки и запекайте, пока они не покоричневеют – хватит около 5 минут. Снизьте температуру духовки до 160 градусов, затем смажьте форму для выпечки маслом, или проложите ее бумагой для выпечки.
- Отсыпьте две чайные ложки фруктов с элем, затем возьмите остальные замоченные фрукты и отправьте в блендер, измельчив до состояния пюре.
- В большой миске взбейте масло и сахарную пудру до воздушного и легкого состояния. Постепенно добавьте яйца, после чего смешайте с фруктовым пюре. Разломайте орехи на половинки и тоже вмешайте во фруктовую массу, вместе с припасенными фруктами.
- Добавьте муку и разрыхлитель в пюре и размешайте до однородной консистенции. Вылейте получившееся тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку на 25 минут.
- Извлеките пирог из духовки и оставьте остывать. Порежьте на небольшие кубики и разложите кусочки на тарелке для подачи!
Фиговый тарт с мороженым от Тома Эйкенса
Том Эйкенс – шеф-повар в трех лондонских ресторанах, постоянно имеющих высокие отзывы и обладатель нескольких мишленовских звезд и автор нескольких кулинарных книг.
В оригинальном рецепте описан еще и метод приготовления коричного мороженого, мы же используем обычное.
Ингредиенты
Для кондитерского крема:
150 мл. молока
1\2 стручка ванили, разделенного на части и очищенного от семян
30 гр. сахарной пудры
2 яичных желтка
20 гр. муки
Для тарта:
400 гр. слоеного теста
160 гр. фиг
Сахарная пудра и молотая корица для посыпки
- Чтобы приготовить кондитерский крем вылейте молоко в ковшик и добавьте ваниль, медленно кипятите. В миске разотрите сахар и яичные желтки, затем взбейте до белой пены. Добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте до однородной массы. Влейте в массу горячее молоко и энергично перемешайте.
- Перелейте получившуюся смесь обратно в ковшик, поставьте на средний огонь, помешивая деревянной ложкой – крем потихоньку начнет загустевать. Варите 2-4 минуты, постоянно помешивая, затем процедите крем через частое сито в миску. Покройте миску с кремом пищевой пленкой и оставьте охлаждаться.
- Разогрейте духовку вместе с формой для выпечки до 220 градусов. Слоеное тесто раскатайте до размера формы для выпечки и смажьте кондитерским кремом. Нарежьте фиги на ломтики шириной примерно 2 мм и распределите их по тесту с кремом. Хорошенько посыпьте сахарной пудрой и молотой корицей.
- Поместите тарт на разогретую форму – так десерт будет сразу прогреваться равномерно. Выпекайте фиговый тарт 20-25 минут до золотистого цвета. Подавайте горячим с мороженым.