Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Фигушки!

11.09.2013

Инжир мы любим спелым и свежим. Но не будем отказываться от него как от ингредиента с особенным вкусом! В горячих блюдах, закусках и десертах он будет как нельзя кстати. Мы выбрали несколько несложных рецептов с фигами от британских шеф-поваров.

Британский ресурс www.greatbritishchefs.com недавно опубликовал любопытную подборку рецептов, в которых главныи фигурантом является инжир. Каждый из рецептов предложен одним из лондонских поваров. 

Теплый салат с картофелем, козьим сыром, кедровыми орешками и свежими фигами от Шона Ранкина.

main

Шон Ранкин – обладатель Мишленовской звезды и шеф-повар собственного ресторана Ormer на острове Джерси, что расположен между Англией и Францией.

Ингредиенты:

Картофель (в оригинальном рецепте используется сорт Jerseyroyals) – 900 гр.

Козий сыр – 150 гр.

Фиги – 4 шт.

Кедровые орешки – 50 гр.

Соль, черный перец

Масло – 40 гр.

Несколько ростков свежего тимьяна

8 зубчиков чеснока с шелухой

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне до готовности, когда картофель станет нежным и мягким, и будет с легкостью протыкаться вилкой.

3. Слейте воду и поставьте обратно на огонь, чтобы выпарить оставшуюся воду, затем добавьте масло. Туда же отправляются зубчики чеснока и тимьян, после чего содержимое кастрюли нужно посолить и поперчить и отправить в духовку на 20 минут, до тех пор, пока картофель не запечется до золотистой корочки.

4. Достаньте картофель из духовки, добавьте кедровые орехи и поставьте обратно в духовку еще на 5 минут.

5. Пока варится картофель, разрежьте козий сыр на небольшие кусочки и разделите фиги на 4 дольки. Положите эти ингредиенты в холодильник, пока не придет их время.

6. Когда картофель будет готов, достаньте его из духовки и переложите в блюдо для подачи. Покрошите козий сыр на картошку, добавьте фиги. Подавайте теплым. 

Пирог с фигами, лесным орехом и элем от Нэйтана Аутлоуа

main

Нэйтан Аутлоу – шеф-повар двух собственных ресторанов, которые получили две Мишленовские звезды и многократно входили в топы лучших ресторанов Англии.

Ингредиенты:

100 мл. эля

100 гр. фиг

50 гр. кишмиша

150 гр. размягченного несоленого масла

100 гр. сахарной пудры

50 гр. слегка обжаренных лесных орехов

75 гр. муки

4 гр. разрыхлителя

4 крупных яйца

Масло для смазывания

 

  1. Доведите эль до кипения в ковше. Положите фиги и кишмиш в термостойкую миску, залейте горячим элем и замачивайте в течение 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите орехи в форму для выпечки и запекайте, пока они не покоричневеют – хватит около 5 минут. Снизьте температуру духовки до 160 градусов, затем смажьте форму для выпечки маслом, или проложите ее бумагой для выпечки.
  3. Отсыпьте две чайные ложки фруктов с элем, затем возьмите остальные замоченные фрукты и отправьте в блендер, измельчив до состояния пюре.
  4. В большой миске взбейте масло и сахарную пудру до воздушного и легкого состояния. Постепенно добавьте яйца, после чего смешайте с фруктовым пюре. Разломайте орехи на половинки и тоже вмешайте во фруктовую массу, вместе с припасенными фруктами.
  5. Добавьте муку и разрыхлитель в пюре и размешайте до однородной консистенции. Вылейте получившееся тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку на 25 минут.
  6. Извлеките пирог из духовки и оставьте остывать. Порежьте на небольшие кубики и разложите кусочки на тарелке для подачи!

 

Фиговый тарт с мороженым от Тома Эйкенса

main

Том Эйкенс – шеф-повар в трех лондонских ресторанах, постоянно имеющих высокие отзывы и обладатель нескольких мишленовских звезд и автор нескольких кулинарных книг.

В оригинальном рецепте описан еще и метод приготовления коричного мороженого, мы же используем обычное.

 

Ингредиенты

Для кондитерского крема:

150 мл. молока

1\2 стручка ванили, разделенного на части и очищенного от семян

30 гр. сахарной пудры

2 яичных желтка

20 гр. муки

 

Для тарта:

400 гр. слоеного теста

160 гр. фиг

Сахарная пудра и молотая корица для посыпки

 

  1. Чтобы приготовить кондитерский крем вылейте молоко в ковшик и добавьте ваниль, медленно кипятите. В миске разотрите сахар и яичные желтки, затем взбейте до белой пены. Добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте до однородной массы. Влейте в массу горячее молоко и энергично перемешайте.
  2. Перелейте получившуюся смесь обратно в ковшик, поставьте на средний огонь, помешивая деревянной ложкой – крем потихоньку начнет загустевать. Варите 2-4 минуты, постоянно помешивая, затем процедите крем через частое сито в миску. Покройте миску с кремом пищевой пленкой и оставьте охлаждаться.
  3. Разогрейте духовку вместе с формой для выпечки до 220 градусов. Слоеное тесто раскатайте до размера формы для выпечки и смажьте кондитерским кремом. Нарежьте фиги на ломтики шириной примерно 2 мм и распределите их по тесту с кремом. Хорошенько посыпьте сахарной пудрой и молотой корицей.
  4. Поместите тарт на разогретую форму – так десерт будет сразу прогреваться равномерно. Выпекайте фиговый тарт 20-25 минут до золотистого цвета. Подавайте горячим с мороженым.