В конце мая, 27-го числа, у Петербурга день рождения. В честь этого радостного события мы, как почитатели этого прекраснейшего из городов, публикуем рецепт самого петербургского на свете десерта. Пышки!
Пышки и пончики - совсем не одни и то же. Не путайте одно с другим и только тогда вы можете себя считать настоящим знатоком и ценителем петербургской кухни! Спор о том, что такое пончик и что такое пышка, как правильно использовать эти слова и что за ними на самом деле кроется - это спор, ведущийся уже множеством поколений знатоков гастрономии и филологии. О нем мы подробно писали вот тут.
Пышки довольно легко готовить! Так что, где бы вы ни находились, можете испробовать настоящую петербургскую еду.
Что нужно для пышек?
- 300 мл молока
- 600 г муки
- 2 ст.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 6 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- растительное масло - для обжаривания
- сахарная пудра - для посыпки
Молоко немного нагреваем и разводим в нем дрожжи. Добавляем чуть-чуть сахара: 2-3 чайных ложки. Размешиваем, оставляем стоять минут на 5-10.
Тем временем муку высыпаем горкой в большую миску. Сюда же разбиваем яйцо. Затем добавляем молоко с дрожжами. Прибавляем сюда еще 2-3 ложечки сахара, половинку чайной ложки соли, вымешиваем. Работаем над тестом столько, сколько потребуется для того, чтоб оно стало однородным и эластичным. После перекладываем его в такую емкость, где оно будет помещаться, увеличившись втрое. В этой емкости оставляем его подниматься, поставив в теплое место.
Спустя 40 минут-час тесто подойдет. Теперь его нужно раскатать. В это процессе важно не увлечься: тесто должно быть раскатано толстым слоем, высота которого должна быть примерно 1 см. Далее вырезайте формочками кругляши, а внутри них маленькой формочкой, или вовсе рюмкой, вырезайте отверстия. Вот и получается заготовка для пышки!
Теперь жарим пышки: на сковороду нужно налить много масла, его должно быть столько, чтобы пышки в нем практически плавали.
Разогреваем масло и аккуратно, помня о том, что масло будет брызгать, кладем туда пышки. Жарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Готовые пышки обязательно посыпают сахарной пудрой и едят горячими!