Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как готовить петербургские пышки?



В конце мая, 27-го числа, у Петербурга день рождения. В честь этого радостного события мы, как почитатели этого прекраснейшего из городов, публикуем рецепт самого петербургского на свете десерта. Пышки!
Пышки и пончики - совсем не одни и то же. Не путайте одно с другим и только тогда вы можете себя считать настоящим знатоком и ценителем петербургской кухни! Спор о том, что такое пончик и что такое пышка, как правильно использовать эти слова и что за ними на самом деле кроется - это спор, ведущийся уже множеством поколений знатоков гастрономии и филологии. О нем мы подробно писали вот тут

Пышки довольно легко готовить! Так что, где бы вы ни находились, можете испробовать настоящую петербургскую еду.

Что нужно для пышек?

  1. 300 мл молока
  2. 600 г муки
  3. 2 ст.л. сухих дрожжей
  4. 1 яйцо
  5. 6 ч.л. сахара
  6. 1/2 ч.л. соли 
  7. растительное масло - для обжаривания
  8. сахарная пудра - для посыпки

Молоко немного нагреваем и разводим в нем дрожжи. Добавляем чуть-чуть сахара: 2-3 чайных ложки. Размешиваем, оставляем стоять минут на 5-10.

Тем временем муку высыпаем горкой в большую миску. Сюда же разбиваем яйцо. Затем добавляем молоко с дрожжами. Прибавляем сюда еще 2-3 ложечки сахара, половинку чайной ложки соли, вымешиваем. Работаем над тестом столько, сколько потребуется для того, чтоб оно стало однородным и эластичным. После перекладываем его в такую емкость, где оно будет помещаться, увеличившись втрое. В этой емкости оставляем его подниматься, поставив в теплое место.

Спустя 40 минут-час тесто подойдет. Теперь его нужно раскатать. В это процессе важно не увлечься: тесто должно быть раскатано толстым слоем, высота которого должна быть примерно 1 см. Далее вырезайте формочками кругляши, а внутри них маленькой формочкой, или вовсе рюмкой, вырезайте отверстия. Вот и получается заготовка для пышки!

Теперь жарим пышки: на сковороду нужно налить много масла, его должно быть столько, чтобы пышки в нем практически плавали.

Разогреваем масло и аккуратно, помня о том, что масло будет брызгать, кладем туда пышки. Жарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые пышки обязательно посыпают сахарной пудрой и едят горячими!