Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как отмыть кастрюлю с нагаром?

25.06.2014

Нагар на дне и стенках кастрюли – невелика проблема, но решать ее лучше сразу. Поленитесь – со временем получите целую «шубу» из пригоревшего жира и остатков пищи.

main

Нагар на дне и стенках кастрюли – невелика проблема, но решать ее лучше сразу. Поленитесь – со временем получите целую «шубу» из пригоревшего жира и остатков пищи.

Хочешь чистоты – действуй. Хочешь действовать – вооружись знаниями. Очистка кастрюли от нагара при помощи воды и рук – вопрос времени и ни капли не творческое занятие. Работа с металлической щеткой укрепит предплечья, а при философском восприятии действительности успокоит нервы. Для разнообразия и абразивности можно добавить чуть-чуть соды. Утешайтесь этим, потому что тереть придется очень долго. Но если времени нет, переходите к плану Б – с использованием химически-народных растворяющих нагар ингредиентов.

Условный рефлекс сразу же бросает в магазин: там этого добра хватит на всех. Гели и специальные средства довольно эффективны и сполна отрабатывают свою цену. Но жизнь, как было замечено классиком, преподносит сюрпризы. На собственном опыте проверено, что не каждое средство справится с хорошим нагаром после забытых на огне пельменей ручной лепки. А предупрежден, значит – вооружен.

Самое действенное средство борьбы пролетариата, в нашем случае – не булыжник, а обычный стиральный порошок. Нагреваем воду, всыпаем, кладем кастрюлю, ставим будильник на звонок через два часа. Время прошло – проверяйте: народная мудрость свидетельствует, что к этому времени нагар отстает, а кастрюлю остается только ополоснуть.

Следующий способ – сделать из вашей кастрюли «холодец»: 8-10 часов варки на маленьком огне в воде с содой дают поразительные результаты. Теперь нужно будет разок протереть многострадальную утварь железной щеткой – на этом мучения закончатся.

А теперь о том, чего делать уж точно не надо. Химия и кухня неразлучны, и каждый, кто более-менее изучал предмет в школе, подтвердит: ни с силикатным клеем, ни с хозяйственным мылом, как советуют некоторые источники, кипятить кастрюлю нельзя. Во-первых, вы отравите всех соседей, а заодно и себя: вонь будет стоять ужасная – не спасет даже вытяжка. Но хуже всего то, что убрав нагар (далеко не факт – тереть все равно придется), вы получите другую проблему: липкий налет. Теперь у вас вместо одного зла другое - удаляется он ничуть не легче.

Но, как сказал Черчилль: «я никогда не сидел, когда можно было лежать», да и нормальные герои всегда идут в обход. Это как раз тот случай, когда легкий путь самый эффективный: посудомоечная машина способна решить проблему нагара вообще без вашего участия. Правда, закинуть пару капсул очищающего средства и нажать кнопку все-таки придется.

Нажали? Ждите – пара циклов на «максимуме» уберет с кастрюли все загрязнения.

Пара хитростей напоследок:

  1. Нагар изнутри кастрюли можно отмыть, прокипятив в ней нужный объем колы, фанты или спрайта. В них есть ортофосфорная кислота – она неплохо растворяет подобные загрязнения, но для запущенных случаев бесполезна;
  2. Уксус можно добавлять не только в маринад для шашлыка. Вылейте полбутылочки в кипящую воду (объемы кипятка регулируйте, исходя из размера посуды) и держите в ней кастрюлю пару часов;
  3. Вызывайте тяжелую артиллерию: используйте в небольших количествах средство для прочистки сантехнических труб. Нанесите на 2-3 минуты - съедает все, поэтому обязательно используйте толстые резиновые перчатки. Ну и после очистки кастрюлю нужно 2-3 раза помыть горячей водой.