Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Канонический рецепт глясе

20.03.2013

Помню, в советском еще кафетерии, буфетчица в крахмальной наколке, в чашку с горячим кофе специальной алюминиевой ложкой отправляла шарик мороженого. Это торжественно называлось "гляссе". Но все же, хоть многие так и считают, что гляссе так и устроен - крепкий кофе+сладкое мороженое - рецепт чуть сложнее. Хотя, не поспоришь, это один из самых простых кофейных рецептов.

 main

Из всех сложносочиненных и многокомпонентных рецептов кофе - гляссе – самый простой. Главный фокус гляссе – обжигающе-холодящее сочетание мороженного и кофе. Кстати, само название «гляссе» происходит от французского слова glacé — что значит «замороженный».

Ингредиенты:
На 2 порции

  • Кофе – 2 чайных ложки
  • Вода – 250 мл
  • Мороженое (ванильное, шоколадное, или кофейное) – 250 грамм
  • Шоколадный сироп – 2 столовых ложки
  • Сладкие взбитые сливки– 2 столовых ложки
  • Карамелька, растолченая в крошку - 1 чайная ложка

Заварите кофе во французском прессе или керамической турке. Пока кофе готовится, взбейте сливки, немного подсластив их сахарной пудрой. В деле подачи гляссе – самое важное - выбрать правильный бокал. Во-первых, такой, в котором бы кофейно-мороженый микс выглядел красиво, во вторых, такой, в котором бы мороженое не растаяло мгновенно. Есть еще и в-третьих – бокал должен расширяться к верху - гляссе венчает пышная сливочная шапка, которой нужен простор. 

После того, как кофе сварен, а сливки взбиты - беремся за мороженое. На дно каждого из бокалов укладывается по 125 грамм мороженого – это чуть меньше половины его объема. Мороженое нужно залить шоколадным сиропом. И теперь – кульминационный момент – тонкой струйкой вливайте кофе. Сверху – выкладывайте сливочную шапку и посыпайте ее карамельной крошкой. Кстати, крошку можно сделать из разноцветных карамелек, тогда гляссе будет выглядеть совсем нарядно. 

После того, как вы вдоволь насладитесь этим прекрасным напитком, советуем вам научиться готовить другие виды кофе, такие как капуччино, латте или кофе по-венски