Блины, водку и удавшуюся жизнь подают обычно с икрой осетровых и лососевых рыб. С черной икрой мы уже как-то разбирались, на масленичной неделе пришло время разобраться с красной.
Как известно лососевых много, а название “красная икра” одно. Кета, горбуша, лосось, форель, кижуч по вкусу различит не каждый. Но отличия, на самом деле, есть и во вкусе, и во внешнем виде. Какую выбрать?
Начнем с того, что надо выбрать вкусную, т.е. настоящую, качественную, свежую. В соответствии с ГОСТом красная икра бывает двух сортов.
Первый сорт - это икра одного вида рыбы, она не очень соленая и должна быть однородной по консистенции и цвету. Неоднородность цвета допускается для икры нерки и кижуча.
Второй сорт - это икра разных лососевых рыб, там больше соли, икринки разной упругости. Говорить о выраженном вкусе вряд ли получится. Но если она свежа, для масленичного икорного соуса - вполне подходящий вариант.
Меньше всего вопросов к икре в стеклянных банках. Видна консистенция, размер икринок и их цвет, однако ее не понюхаешь и не попробуешь. Если доверяешь больше органам чувств, чем знаку ГОСТ, а уж тем более ТУ, то лучше брать развесную.
Товароведы и закупщики говорят - подделки баночной икры встречаются часто. Какая икра попалась вам - определить сложно, потому что в большинстве случаев, в таких банках смешана качественная и некачественная икра.
Можно ли и нужно ли покупать икру без консервантов? Пожалуй да, но она обязательно должна быть заморожена и срок годности у нее два месяца. Соответственно и расфасована она должна быть где-нибудь на Сахалине, а не Московской области. В икру с большим сроком годности обязательно должен быть добавлен консервант.
Чем хороша икра в банке - у нее есть биография. На крышке должны быть выдавлены дата,номер завода изготовителя и смены, индекс рыбной промышленности и ассортиментный знак “ИКРА”. Также должно быть указано, икра какой именно рыбы находится в банке.Часто этот, казалось бы, очевидный момент объясняет разницу между желаемым и действительным. То есть крупная и мясистая икра кеты достаточно сильно отличается по виду и вкусу от икры горбуши, и от терпкого кижуча.
Нерка
Икра с “ароматом рыбы”, т.е. с гораздо более чем у других пород выраженным рыбным запахом. Зато выглядит она эффектнее остальных, почти алая. Если запах не проблема, ее самое место в масленичном блине.
Кета
“Царская”, та самая которую доставляли с Дальнего Востока ямщики. Крупные почти сантиметровые оранжевые крупные икринки очень приятно лопаются на бутерброде.
Горбуша
Вариант “чтобы понравилось всем” - самая продаваемая икра. Обладает нейтральным мягким вкусом с чуть терпким послевкусием.
Кижуч
Очень полезная и чуть-чуть горьковатая. Не к застолью, но к фуршету с крепким алкоголем подходит идеально.
Форель
Некрупная, более клейкая. Северо-западный специалитет. По вкусу уступает дальневосточной, но можно найти исключительно свежую.