Мы уже писали о необыкновенных взаимоотношениях курицы и меда. Вот в этом посте /blog/kuritsa-v-medovo-gorchichnom-souse речь шла о трио курица/мед/горчица. В нынешнем же рецепте мы предлагаем чуть иную версию той же истории, на этот раз уже без горчицы. Курица плоха и одновременно хороша одним своей особенностью: ее вкус не такой уж выразительный. Именно поэтому она так здорово способна составлять тандем практически с любыми вкусами: и с солеными, и с острыми, или как вот в нашем случае, со сладкими.
Нам понадобятся:
- 2 куриных окорочка
- 3-4 небольших кабачка - примерно 600 гр
- красный лук - 100 гр
- 4 дольки чеснока
- чайная ложка рубленого тимьяна
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка белого винного уксуса (можно заменить парой столовых ложек белого сухого вина)
- Для маринада:
- 3-4 столовые ложки меда
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, перец - по вкусу
Сначала маринуем курицу. Чеснок измельчаем в чеснокодавке, добавляем мед, соль, перец и обмазываем этой смесью курицу. Оставляем мариноваться в миске под закрытой крышкой минут на 15 (или больше).
Когда окорочка замаринуются, обжариваем их на сковороде, разогретой на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Затем уменьшаем огонь и продолжаем жарить, переворачивая, еще минут 15-20.
Пока курица жарится, есть время на приготовление гарнира. Лук режем на мелкие кубики, чеснок рубим и обжариваем на несильном огне минут пять под крышкой, после чего перекладываем в миску. Кабачок режем на тонкие брусочки длиной 3-4 см и быстро обжариваем до готовности в масле на сковородке, разогретой на сильном огне. Ни в коем случае не солим! Время обжарки кабачка - всецело на ваше усмотрение, но обычно это занимает минут пять-шесть. После этого перекладываем кабачок в миску к чесноку и луку. Туда же добавляем тимьян, винный уксус (или вино), оливковое масло, солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и отставляем в сторону минут на восемь. Помешиваем.
На тарелку выкладываем овощи, а поверх них - окорочок. Наслаждаемся простотой и изысканностью.