Сегодня на рынке была малина. Не та модная малина, которую привозят из Испании, а настоящая корявенькая малинка из Ленобласти. И это значит, что лето, хоть оно и маскируется в этом году под теплую зиму, все-таки идет. А лето - это время для ягодных супов.
Ягодный суп - еда, про которую думаешь примерно в такой терминологии: "нектар и амброзия, пища богов". Это какая-то сказочная еда, невзаправдашняя. И время, когда она доступна - совсем коротко. Сейчас оно началось и уже месяца через 2 закончится.
Углубляться в изучение клубничного супа, который обычно подают в ресторанах, мы не стали. Потому как, во-первых, такой суп вы съедите где угодно, а во-вторых, в эту тему мы уже однажды погружались (тынц-тынц!) - и описали все с подробностями.
А готовить мы будем суп "Из разных ягод". Это концептуальное название неспроста дает большой простор фантазии. Кидайте в суп что хотите - любые ягоды. Придерживаться баланса сладкое-кислое - единственное правило этого супа. Мы же вот как его готовили.
Ягодный суп
- 3 стакана ягод (мы делаем так: 1 стакан малины, 1 стакан клубники, 1 стакан еще пока не местной, а привозной черники)
- 1 стакан клюквенного морса (еще лучше - клюквенного сока)
- 1 стакан натурального йогурта
- сок половинки лимона
- 2 столовых ложки меда
- сливки (для украшения)
В блендере, выбрав высокую скорость, превратите ягоды в пюре. Вероятнее всего, в процессе шкурки будут налипать на бока емкости, в которой вы измельчаете ягоды. Так что полезно будет иметь под рукой вот такую лопатку. Ей удобно со стенок все это счищать.
Лопатка Bodum
Получившуюся массу нужно процедить через мелкое сито, отделив все не смоловшиеся шкурки.
Процеженную субстанцию вновь отправляем в блендер и добавляем йогурт, сок лимона, морс и мед. Взбиваем, стараясь достичь воздушной консистенции. Переливаем в тарелку.
Подавать можно с каплей сливок, как это делают в модных ресторанах: сделайте несколько спиралей или точек из сливок, а затем проведя по ним острием зубочистки, превратите их в узор.