Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Из ревеня, рябины и грейпфрута: 3 необычных варенья

22.08.2013

Сезон приготовления варения в самом разгаре. Штудируем небанальные рецепты.

 

Варенье из ревеня

main

 

Нам понадобится 1 кг ревеня и 1,5 сахарного песка.

Черешки ревеня нарезаем кусочками шириной где-то в сантиметр, засыпаем половиной количества сахара и ставим в темное теплое место на 8-10 часов. Затем сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю, доводим до кипения и, постоянно помешивая, всыпаем оставшийся сахар. Не забываем снимать пенки! Когда сироп закипит, кладем в него ревень, вновь доводим до кипения и затем снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Последний этап – кипятим на медленном огне 5 минут и тут же разливаем по баночкам.

 

Рябина в сахарном сиропе

main

 

Сперва рябину нужно промыть водой. Чтобы ягоды меньше горчили их надо бланшировать – выдержать 3-5 минут в кипящем растворе, состоящем из воды и поваренной соли, по 20-25 грамм соли на литр воды. Обработанные ягоды вновь промываем холодной водой, затем откидываем в дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем ягоды помещаются в стерилизованные банки и заливаются горячим сахарным сиропом (который готовится из равных пропорций воды и сахара). После этого банки с рябиной в сиропе  помещают еще на 15-20 минут в кипящую воду, затем плотно закрывают крышкой и настаивают 8-10 часов вверх дном. Интересное лакомство готово!

Другой вариант – сырое варенье из рябины. Сырое или холодное варенье – то, которое готовится без варки и кипячения. Для его приготовления на один объем рябины понадобится равный объем сахара. Рябину нужно размять толкушкой и хорошо перемешать с сахаром. Сахар пропитывается соком рябины, и в принципе, варенье можно есть всего через пару часов. Но особенно вкусным оно будет, если настоять рябину с сахаром в течение нескольких дней, тогда сахар почти полностью растворится и пропитает мякоть ягод. Угостите этим вареньем гостей, и пусть они попробуют отгадать, что это за варенье!


Варенье из грейпфрута

main

 

Нам понадобится: 3 грейпфрута, 3-4 стакана сахара, 4 стакана воды, 1 лимон, палочка корицы.

Очищаем грейпы от цедры, разделяем на дольки и освобождаем мякоть из пленочек и от косточек. Цедру грейпа нарезаем на маленькие полоски, ставим на огонь и варим 3-5 минут. Сливаем воду, отжимаем корочки, вновь заливаем водой и снова варим столько же времени, снова сливаем воду. Это делается для того, чтобы избавиться от излишней горечи грейпфрутовых корочек. В глубокую кастрюлю складываем мякоть грейпа, корочки и сюда же можно положить пленки и косточки, оставшиеся от очистки грейпфрута, завернутые в марлю. Засыпаем все это дело сахаром и ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение 2 часов, помешивая. Марлю вынимаем и хорошенько отжимаем в варенье. В конце концов, должен получиться достаточно густой джем. 

Какое бы вы не приготовили варенье, оно прекрасно подойдет как добавка для оладьев