Ответ на вопрос «Что обычно едят на завтрак американцы» очевиден – это бутерброд с арахисовой пастой и джемом. Об этом мы знаем из американских фильмов и об этом говорит нам статистика – маленькие и большие американцы вместе за год съедают 30 миллионов килограммов арахисовой пасты. Этот продукт – такой же съедобный символ Америки, как и томатный суп Campbell’s, о котором мы писали в предыдущем посте, стейки, бургеры, поп-корн и маффины.
Сама идея арахисовой пасты принадлежит не американцам, а древним ацтекам. Именно им пришло в голову, что арахис можно измельчать и добавлять в продукты. Этим их открытием мы пользуемся до сих пор. Массово производить арахисовую пасту американцы начали уже в конце 19 века. В настоящей пасте, которая без консервантов, много витаминов и белков, вегетарианцы едят её, чтобы заменить отсутствующее в их рационе мясо.
Готовить арахисовую пасту проще просто. Изначально её получали путем простого перемалывания вареного арахиса. Затем арахис стали жарить, чтобы сохранить запах, и добавлять масло, соль, сахар и консерванты, чтобы увеличить срок годности продукта на выходе.
Арахисовая паста бывает двух видов: smooth (густая и однородная) и chunky (хрустящая). Это зависит от длительности перемалывания орехов. Поскольку мы делаем её в первый раз, пока еще не знаем, какая получится у нас.
Традиционная арахисовая паста
Арахис – 2 стакана, берем не жаренный и не соленый
Мед – 1-2 ложки, по вкусу
Соль – пол ложки
1. Обжариваем арахис на сковородке без масла или в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут
2. Очищаем арахис от шелухи
3. Перемалываем в блендере, постепенно добавляем масло, соль и мед, добиваясь нужной консистенции.
4. Получившуюся массу перекладываем в банку. Хранить можно около недели, если убирать в холодильник – то около месяца.
У нас получился ароматный хрустящий вариант пасты. Вкус своеобразный и очень даже арахисовый. Съесть много нельзя, даже если очень хочется, потому что она очень сытная и калорийная.