Чисто теоретически в пирожки можно класть хоть гвозди, хоть черную икру. Но коллективный кулинарный разум велит печь их с традиционными начинками. Рецептов пирожков с мясом, рыбой, картошкой, грибами и т.д. существует великое множество во всех кухнях мира, купить их можно и в забегаловке, и в ресторане. Что существенно снижает мотивацию испечь их дома. Если уж тратить время на выпечку, то пусть это будет что-то особенное. Поэтому мы опробовали четыре рецепта пирожков с необычными начинками.
Качори
Маленькие пирожки, очень популярные в Индии.
4 стакана муки
4 ч. л. сливочного масла
100 гр жёлтой чечевицы
молотый тмин
имбирная паста
красный перц, молотый кориандра, молотый фенхель, гарам масала
растительное масло
соль
Подсаливаем муку, кладем в нее масло и тщательно растираем. Постепенно добавляя теплую воду, около стакана, замешиваем тесто. Разделяем его на небольшие шарики и накрываем влажным полотенцем.
Начинка: Замачиваем чечевицу на 3 часа, сушим, перемалываем.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем тмин, добавляем имбирную пасту, можно добавить ложку гороховой муки, и остальные специи и обжаривайте минуту. Добавляем перемолотую чечевицу, обжариваем 5 минут.
Раскатаем шарики теста в лепешку, в центр кладем ложку начинки, так чтобы края были свободными. Складываем пополам и заклеиваем края. Сворачиваем вдоль шва и сплющиваем. Качори жарим в большом количестве масла до золотисто-коричневого цвета.
Пирожки из теста «фило» с баклажанами и фетой
Средиземноморские пирожки, со временем войдут в шорт-лист повсеместно продаваемых пирожков.
500-700 г баклажанов
100 г сыра фета
70 г фисташек
масло оливковое
перец черный свежемолотый, кориандр молотый, мята
5 листов теста «фило» («Фило» - особый вид слоеного теста. Купите его готовым в супермаркете)
Начинка: Разрезаем баклажаны пополам, смазываем оливковым маслом, натираем специями и солью. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на листе пергамента минут на 20. Достаем баклажаны, остужаем и очищаем от кожицы.
Разминаем и добавляем раскрошенную фету, 4 ст. ложки слегка измельченных фисташек, кориандр и мяту. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Печь пирожки удобно в формочках для маффинов. Лист теста мажем маслом, сверху выкладываем еще один и снова смазываем маслом. Слегка прижимаем и режем на квадраты. Выкладываем тесто в формочки – получаются корзиночки. Наполняем их начинкой, смазываем маслом и посыпаем оставшимися фисташками. Убавляем жар до 180 и запекаем полчаса.
Пирожки с черемшой
Это майский рецепт, но сейчас можно печь их с консервированной черемшой.
пучок черемши или 200 гр. консервированной черемши
500 г муки
1 ст. кефира
2 ч.л дрожжей
1 ч.л. сахара
2 яйца
масло растительное
соль
Разводим дрожжи с сахаром в подогретом кефире с растворенным в нем сахаром. Вливаем дрожжи, ждем пока поднимутся. Добавляем масло и яйца с солью.
Замешиваем тесто так, чтобы не липло к рукам.
Начинка:
Режем черемшу, если она консервированная можно смешать с яйцом или картофельным пюре. Если свежая - оставляем в «чистом» виде. Печем при температуре 180, пока не подрумянятся.
Пирожки с хумусом
Еще один вариант пирожков с бобами
300 гр. хумус (готовой пасты)
1 пучок кинзы
500 г. муки
1 ст. кефира
2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сахара
2 яйца
масло растительное
Начинка: Рецепт для спешащих - смешиваем хумус с кинзой.
Тесто готовим как в предыдущем рецепте. Делаем небольшие пирожки и жарим в большом количестве масла.