Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Простые рецепты финского счастья: что готовят на Рождество соседи?

24.12.2013

Финны уже празднуют Рождество. Даже если вы не окажетесь завтра в Хельсинки или в Турку, начать день по финской праздничной традиции с рисовой каши, а закончить горячим анисовым глёгом - вполне можно.

Если оказаться прямо сейчас в Финляндии возможности нет, приготовьте что-нибудь традиционное, со вкусом финского счастья. Одни из безусловных его составляющих - имбирь и миндаль. Про имбирное печенье мы уже писали, давайте поговорим про рисовую кашу с подливкой из сухофруктов. Миндаль в ней для красоты и смысла: если попался орешек в тарелку, значит непременно же будет вам счастье, и придется петь песню, не попался - просите добавки или ждите следующего Рождества. В независимости от фортуны, каша действительно вкусная.

main

Финнская рождественская каша

250 гр риса

1 ст.л. сливочного масла

900 мл.молока

250 мл. 15% сливок

100 гр чернослива

100 изюм

250 мл сливок

1 ст.л. фруктового сироп

сахар, корица, тертый миндаль и цельный миндаль несколько штук на счастье

Рис заливаем кипятком из расчета ½ и добавляем ложку масла. Варим на медленном огне 10 минут, вливаем молоко и сливки, добавляем и ставим в духовку на очень медленный огонь на час точно. Пока рисовая каша томиться, делаем подливку из сухофруктов.

Изюм и чернослив варим до мягкости, дальше - или оставляем ягоды как есть – целиком, или измельчаем их в бленде. Вливаем сливки и доводим до кипения, добавляем сироп. Достаем кашу из духовки добавляем сахар,миндаль, корицу, подаем с подливкой.

Эта томленая каша, конечно, очень сильно отличается по вкусу от обычной рисовой. Так что, если вы не любитель каш – рискнуть попробовать все равно стоит.

Второй непременный атрибут рождества – глег. Исторически это горячий алкогольный напиток, вроде глинтвейна, но в Рождество выпивается огромное количество и безалкогольного варианта глёга. Есть даже глёговый концентрат, который можно просто развести горячей водой и добавить миндаля. Но правильный глёг должен готовиться медленно и с удовольствием.

main

Алкогольный глёг

1 бутылка сухого красного вина

0, 75 черносмородинового(!) сока

100 мл водки

200 г сахара

100 гр изюма

50 гр миндаля

цедра 1 апельсина

4 палочки корицы

8 коробочек кардамона

8 бутонов гвоздики

4 звездочки аниса

 

Заливаем изюм кипятком и оставляем до тех пор, пока он не примет форму. Выливаем в кастрюлю вино и сок, кладем специи и на очень-очень медленном огне(есть даже мнение, что несколько часов) нагреваем их, естественно не давая вскипеть. В конце добавляем сахар, оставляем на 5 минут, доливаем водки. Раскладываем по высоким стеклянным чашкам изюм и пластинки миндаля и заливаем горячим слабоалкогольным счастьем..

 

Надо сказать безалкогольный глёг тоже очень вкусная вещь, и начинать ее пить можно прямо с утра, готовится он дольше, зато очень просто. На тот случай, если алкоголь- не ваша история, приводим и вот такой рецепт:

 

Безалкогольный глёг

0, 5 л черносмородинового (традиция) сока

0, 5 яблочного

0, 5 любого другого плодово-ягодного сока

3 лимона

150 гр изюма

2 палочки корицы

5 бутонов гвоздики

звездочка аниса

2 коробочки кардомона

Смешиваем и нагреваем соки со специями и изюмом. Даем остыть и оставляем на сутки в прохладном месте. На следующий день процеживаем и перед подачей нагреваем.