Финны уже празднуют Рождество. Даже если вы не окажетесь завтра в Хельсинки или в Турку, начать день по финской праздничной традиции с рисовой каши, а закончить горячим анисовым глёгом - вполне можно.
Если оказаться прямо сейчас в Финляндии возможности нет, приготовьте что-нибудь традиционное, со вкусом финского счастья. Одни из безусловных его составляющих - имбирь и миндаль. Про имбирное печенье мы уже писали, давайте поговорим про рисовую кашу с подливкой из сухофруктов. Миндаль в ней для красоты и смысла: если попался орешек в тарелку, значит непременно же будет вам счастье, и придется петь песню, не попался - просите добавки или ждите следующего Рождества. В независимости от фортуны, каша действительно вкусная.
Финнская рождественская каша
- для каши:
- 250 г риса
- 1 ст.л. сливочного масла
- 900 мл молока
- 250 мл сливок 15%
- для соуса:
- 100 г чернослива
- 100 г изюма
- 200 мл сливок
- 1 ст.л. фруктового сиропа (или обычного сахарного сиропа)
- топинг:
- сахар, корица, тертый миндаль и цельный миндаль - все по вкусу
Рис заливаем кипятком из расчета ½ и добавляем ложку масла. Варим на медленном огне 10 минут, вливаем молоко и сливки, добавляем и ставим в духовку на очень медленный огонь на час. Пока рисовая каша томиться, делаем подливку из сухофруктов.
Изюм и чернослив варим до мягкости, дальше - или оставляем ягоды как есть – целиком, или измельчаем их в бленде. Вливаем сливки и доводим до кипения, добавляем сироп. Достаем кашу из духовки добавляем сахар,миндаль, корицу, подаем с подливкой.
Эта томленая каша, конечно, очень сильно отличается по вкусу от обычной рисовой. Так что, если вы не любитель каш – рискнуть попробовать все равно стоит.
Второй непременный атрибут рождества – глег. Исторически это горячий алкогольный напиток, вроде глинтвейна, но в Рождество выпивается огромное количество и безалкогольного варианта глёга. Есть даже глёговый концентрат, который можно просто развести горячей водой и добавить миндаля. Но правильный глёг должен готовиться медленно и с удовольствием.
Алкогольный глёг
- 1 бутылка сухого красного вина
- 0, 75 черносмородинового сока
- 100 мл водки
- 200 г сахара
- 100 г изюма
- 50 г миндаля
- цедра 1 апельсина
- 4 палочки корицы
- 8 коробочек кардамона
- 8 бутонов гвоздики
- 4 звездочки аниса
Заливаем изюм кипятком и оставляем до тех пор, пока он не примет форму. Выливаем в кастрюлю вино и сок, кладем специи и на очень-очень медленном огне(есть даже мнение, что несколько часов) нагреваем их, естественно не давая вскипеть. В конце добавляем сахар, оставляем на 5 минут, доливаем водки. Раскладываем по высоким стеклянным чашкам изюм и пластинки миндаля и заливаем горячим слабоалкогольным счастьем..
Надо сказать безалкогольный глёг тоже очень вкусная вещь, и начинать ее пить можно прямо с утра, готовится он дольше, зато очень просто. На тот случай, если алкоголь- не ваша история, приводим и вот такой рецепт:
Безалкогольный глёг
- 0, 5 л черносмородинового сока
- 0, 5 л яблочного сока
- 0, 5 любого другого плодово-ягодного сока
- 3 лимона
- 150 г изюма
- 2 палочки корицы
- 5 бутонов гвоздики
- звездочка аниса
- 2 коробочки кардомона
Смешиваем и нагреваем соки со специями и изюмом. Даем остыть и оставляем на сутки в прохладном месте. На следующий день процеживаем и перед подачей нагреваем.