Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Шведский горчичный соус к рыбе

09.03.2018

Недавно мы писали про гравлакс — классический скандинавский способ засолки рыбы. Сегодня же - время для рецепта традиционного скандинавского  соуса к слабосоленой рыбе — сладковатого горчичного соуса с укропом. Им поливают рыбу гравлакс, в него же помещают кусочки соленой селедки.  Ничего похожего нет в русской кухне и от того этот вкус - интенсивный, но в то же время мягкий, поражает. К нему не надо никаких дополнений, он самодостаточен. К рыбе, подаваемой с таким соусом, можно добавить, разве что, кусочек ржаного хлеба или, разве что, отварную картошку. Это не тонкий соус со вкусовыми нюансами,  он резкий, напористый, без полутонов. Соответственно и подходит он  в компанию к блюдам столь же прямолинейным.  Если выбирать из русской кухни, в одной компании за столом с таким соусом могут оказаться жирные блины, квашеная капуста, наваристые щи. 

Итак, откройте совершенно новый вкус рыбы, залив ее соусом из этих ингредиентов:

  • 2 столовые ложки мелко рубленного свежего укропа
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 столовые ложки обычной горчицы
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки красного или белого винного уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • соль, молотый белый перец — по вкусу
  • 1 чайная ложка коньяка (может быть исключена)

Если вы хотите сделать соус  нежным, со вкусом помягче, можно добавить пару столовых ложки взбитых сливок. Вкус можно менять и в обратную сторону - делать его более резким — если будете использовать более острую горчицу (например, приготовленную дома из горчичного порошка).
Смешайте укроп и сахарную пудру. после этого добавьте горчицу и уксус. Продолжайте смешивать, добавляя понемногу остальные ингредиенты, последним из которых добавьте растительное масло. 
Дайте готовому соусу немного постоять, чтобы вкусы ингредиентов объединились. Пробовать соус сразу после приготовления будет большой ошибкой. Вы будете чувствовать сахар, будете чувствовать уксус, вкусы будут раздражающе диссонировать и вы не получите удовольствия. На то, чтобы вкусы слились воедино, нужно не менее трех часов, а лучше — вся ночь. 
После этого используйте соус для слабосоленой красной рыбы (поливайте сверху ломтики небольшим количеством соуса) или заливайте большим количеством соуса соленую сельдь и подавайте ее плавающей в этом соусе, предварительно дав постоять в нем 5-8 часов.