Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Старомодный безалкогольный имбирный эль


Имбирь входит в число самых старых в мире специй. Еще в 500 году до нашей эры в Китае и Индии его использовали как ароматизатор и в медицинских целях. А вот в западном мире у имбиря сложилась несколько иная карьера: он был традиционным ингредиентов напитков.
Один из самых популярных имбирных напитков - это имбирный эль. Мы привыкли, что за словом «эль» всегда скрывается нечто вроде пива. На самом деле, элем может называться любой легкий сброженный напиток. В том числе (и это как раз наш случай) - безалкогольный.

Идея сбраживать имбирь принадлежит американцам, а точнее, фармацевту из Детройта - Джеймсу Вернору, который в 1866 году установил в своей аптеке фонтанчик с имбирным элем: напиток позиционировался как улучшающий общее самочувствие и особенно состояние пищеварительной системы.  В следующие несколько лет Вернор совершенствовал рецепт и в результате получил тот вкус, который в результате, сделал его имбирный эль брендом.

Его напиток до сих пор выпускается.


Поразительным образом история имбирногно эля похожа на историю йогурта: оба продукта были придуманы врачами и вначале использовались как препарат для улучшения пищеварения и только спустя время вошли в обиход как повседневный продукт.

Имбирный эль легко сделать дома и, поверьте, он будет вкуснее любого магазинного имбирного лимонада. Поскольку имбрный эль - это сброженный напиток, то минимальный градус в нем есть - такой же примерно, как у кваса. Можно ферментировать смесь дольше, чем в нашем рецепте, тогда градус повысится. Если по каким-то причинам идея сброженного напитка вам не по душе, вы можете приготовить легкую версию эля, смешав имбирный сироп с газированной водой.

Ферментация напитка создает пузырьки. Вам нужно снижать давление в бутылке с бродящим элем, мы настоятельно рекомендуем готовить его не в стеклянной посуде, а в обычной пластиковой бутылке из-под газировки.
Напиток хорош и освежает в теплый день, а кроме того, имбирный эль компонент потрясающего вкусного коктейля Moscow Mule

  • Для имбирного сиропа:
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • Для имбирного эля:
  • 1/8 чайной ложки сухих дрожжей
  • Имбирный сироп (см выше)
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 7 стаканов воды
  • Вам также понадобится:
  • 2-литровая пластиковая бутылка и воронка

Очистите имбирь и натрите его. Поместите имбирь, сахар и воду в кастрюлю, нагрейте до растворения сахара, а затем перемешайте, выключите огонь. Дайте смеси постоять час (под крышкой!).
Процедите смесь и дайте ей остыть. Вот теперь у вас готов имбирный сироп.
Теперь можно приступать к самому процессу приготовления эля. Засыпьте в бутылку дрожжи, затем с помощью воронки влейте сироп, лимонный сок и воду.
Закройте бутылку крышкой и встряхните смесь несколько раз, чтобы дрожжи растворились. Положите бутылку на полку, в такое место, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи. Оставьте лежать на 2-3 дня. Раз в день нужно слегка отвинчивать пробку, чтобы снизить давление. Через 2-3 дня напиток готов: с этого момента он должен храниться в холодильнике (если оставить его при комнатной температуре, он продолжит бродить). Подавайте со льдом!