Свекольный чатни

Как-то мы пробовали делать свекольный кекс . И вот мы продолжаем испытания возможностей свеклы и пытаемся сделать свекольный чатни.  
main

Свекольный чатни - супертрадиционная индийская еда. Ну и в Англии, конечно же, его готовят: Индия ведь была британской колонией долго. 

Когда чатни готов того вкуса свеклы, который мы знаем, в нем не останется. Получится что-то яркое, бордовое, сладкое, острое, с интенсивным вкусом приправ, но вот именно свекла в нем будет не так уж и сильно чувствоваться. Апельсиновый сок, на котором готовится это чатни, дает ему кислинку и характерный цитрусовый аромат. 

Словом, пробовать надо. 

И кстати, этот чатни, в отличие от других, не противопоказано съесть сразу после приготовления. Впрочем, если вы все-таки выждите месяц, вкус изменится, станет менее резким. 

Свекольно-апельсиновый чатни

main

  • 1 ½ кг сырой свеклы
  • 3 луковицы,  очищенные и нарезанные
  • 3 яблока, очищенные и потертые
  • 3 апельсина: выдавите из них сок и счистите цедру
  • 2 столовые ложки семян горчицы
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 700 мл бальзамического  уксуса
  • 700 г тростникового сахара

 

В большую кастрюлю определите все ингредиенты и хорошенько их перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем варите в течение 1 часа, периодически помешивая. Чатни должно загустеть, а свекла стать мягкой.

В то время как чатни готовит, подготовить свои банки, запустив через короткий горячей стирки в посудомоечной машине. Или тщательно мыть вручную, а затем положить в горячую духовку, чтобы стерилизовать в течение 10-15 минут. После того, как чатни готов, дайте ему поселиться в течение 10 мин, затем тщательно ложкой в банки и запечатать пока он еще горячий. Вы можете съесть его сразу, но это будет еще лучше через месяц. Будет держать до 6 месяцев в прохладном темном месте. После вскрытия хранить в холодильнике и съесть в течение 2 месяцев.

main