Как-то мы пробовали делать
свекольный кекс
. И вот мы продолжаем испытания возможностей свеклы и пытаемся сделать свекольный чатни.
Свекольный чатни - супертрадиционная индийская еда. Ну и в Англии, конечно же, его готовят: Индия ведь была британской колонией долго.
Когда чатни готов того вкуса свеклы, который мы знаем, в нем не останется. Получится что-то яркое, бордовое, сладкое, острое, с интенсивным вкусом приправ, но вот именно свекла в нем будет не так уж и сильно чувствоваться. Апельсиновый сок, на котором готовится это чатни, дает ему кислинку и характерный цитрусовый аромат.
Словом, пробовать надо.
И кстати, этот чатни, в отличие от других, не противопоказано съесть сразу после приготовления. Впрочем, если вы все-таки выждите месяц, вкус изменится, станет менее резким.
Свекольно-апельсиновый чатни
- 1 ½ кг сырой свеклы
- 3 луковицы, очищенные и нарезанные
- 3 яблока, очищенные и потертые
- 3 апельсина: выдавите из них сок и счистите цедру
- 2 столовые ложки семян горчицы
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 столовая ложка молотой гвоздики
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 700 мл бальзамического уксуса
- 700 г тростникового сахара
В большую кастрюлю определите все ингредиенты и хорошенько их перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем варите в течение 1 часа, периодически помешивая. Чатни должно загустеть, а свекла стать мягкой.
В то время как чатни готовит, подготовить свои банки, запустив через короткий горячей стирки в посудомоечной машине. Или тщательно мыть вручную, а затем положить в горячую духовку, чтобы стерилизовать в течение 10-15 минут. После того, как чатни готов, дайте ему поселиться в течение 10 мин, затем тщательно ложкой в банки и запечатать пока он еще горячий. Вы можете съесть его сразу, но это будет еще лучше через месяц. Будет держать до 6 месяцев в прохладном темном месте. После вскрытия хранить в холодильнике и съесть в течение 2 месяцев.