Сварить кофе - задача простая. Я вот решить в чем его варить - дело не из легких. Когда вы выбираете кофейную экипировку для своей кухни, сперва определите - какой тип кофе вы будете готовить чаще всего? Крепость, терпкость, или может, вы любите кофе с кислинкой? Узнав, вы сможете верно выбрать кофеварку. В том, для чего какие кофейные девайсы предназначены, сегодня и разбираемся.
Джезва, она же турка
Классический кофейный девайс. Подойдет тем, кто любит густой плотный кофе, особенно - кофе с сахаром.
Турка
лучше всего подходит для приготовления кофе по-восточному, который, по оригинальной рецептуре, варится с сахаром.
В турке самый важный критерий - толщина стенок. Если кофе будет нагревается моментально - вкус не будет полным. Нужен постепенный нагрев, потому и стенки должны быть толстыми. наш фаворит среди всех турок - это
турки Ceraflame
. Они сделаны из особой термостойкой керамики и кофе в них получается отменным.
Френч-пресс
Подходит для тех, кто любит кофе средней крепости и не любит стоять у плиты. Во
френч-пресс
вы засыпаете кофе и заливаете кипятком. это все усилия, которые от вас потребуются. дальше в течение 3-4 минут кофе сам заварится, специальный фильтр отделит гущу, вот и все - после этого ваш напиток готов.
Кофейник pour over
Это чрезвычайно модные сейчас
кофейники
. Популярны они стали благодаря кофейным сомелье, которые выяснили, что это единственный метод приготовления напитка, который дает стопроцентно натуральный вкус кофе, не измененный ошпаривание водой или паром. В чем суть? В специальную сетку- воронку вы засыпаете кофе и медленно проливаете его из чайника горячей водой. Суть примерно как у капельной кофеварки: вода, проходя сквозь кофе его заваривает. Использовать нужно не кипяток, а чуть остывшую (примерно до 96 градусов) воду. Она не изменяет вкус кофе, в отличие от методов, когда кофе ошпаривается кипятком, или тем более, варится.
Вакуумная кофеварка
Многие знают вакуумные кофеварки по вот таким еще советским моделям. Когда-то они были во многих домах.
Современный вакуумные кофеварки могут выглядеть совсем по-другому, но принцип работы у них у всех один.
Два сосуда - нижний и верхний - соединены внутренней трубкой. Вода находится внизу, молотый кофе - наверху. закипев, вода поднимается в верхний сосуд - остается там ровно столько, сколько нужно для заваривания кофе, а затем опускается обратно вниз. Такой метод заваривания дает крепкий, терпкий, плотный кофе.
Эта конструкция может быть реализована гораздо более изящно, чем в советских моделях. Вот посмотрите на вакуумную кофеварку
BODUM Pebo,
состоящую из двух прозрачных стеклянных шарообразных сосудов.
Эта кофеварка превращает процесс заваривания кофе в магический ритуал. Бурлящая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю - завораживающее и красивое зрелище!