Важное о лисичках

В отношении многообразия грибных рецептов у русской кухни нет конкурентов. С таким толком, расстановкой и удовольствием, как едят грибы в России, этого больше не делают нигде. Вот только, может быть, в Италии понимают толк в грибах. Помимо шампиньонов, которые в ходу везде, в Италии готовят белые и лисички. Но здесь совершенно особые представления о том, как использовать грибы: с лисичками итальянцы делают пасту (о ней мы, кстати, писали) и делают из них варенье и джем. Рискнуть и приготовить сладкие грибы мы пока не решимся, а вместо этого вспомним о всем важном, что нужно помнить про лисички. 

  • Лисички готовы через 40-45 минут после того, как вы начали их тушить или жарить
  • Чтобы лисички получились хрустящими, перед тем как жарить их, нужно подержать грибы (уже в нарезанном виде) на горячей сковороде без масла
  • Чтобы во время жарки лисички не теряли свой вкус, готовьте их на сливочном масле
  • Если вы жарите лисички с луком, во время пассирования последнего, к нему можно добавить несколько столовых ложек белого вина
  • Лисички хорошо сочетаются с пряными травами, например, орегано, розмарином
  • В суп с лисичками не кладите морковку, она дает сладость, которая перебивает вкус грибов.
  • Крупные лисички горчат, выбирайте экземпляры поменьше.

Вооружившись главными знаниями, переходим к частностям, а именно к рецепту тушеных лисичек на подушке из сваренного на молоке пшена.

  • 500 гр лисичек, помытых, почищенных, нарезанных
  • 1 столовая ложка смеси свежих, нарезанных трав: тимьян, розмарин
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана пшена
  • 1 стакан молока, разбавленный 1 стаканом воды
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка белого вина
  • Натертый твердый сыр, столовая ложка свежей рубленой петрушки или рубленного зеленого лука - для украшения блюда

Первым делом поставьте вариться пшено. Крупу залейте смесью молока и воды. Поставьте вариться. Когда закипит, хорошенько поработайте венчиком, чтобы разбить все комки. Уменьшите огонь продолжайте варить еще около 20 минут. Важно: мы не хотим получить очень густую, сухую кашу. Нужно, чтобы пшено имело кремовую текстуру. Перед окончанием варки, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Если видите, что каша суховата, добавьте немного молока. Приправьте солью и перцем.

Пока пшено варится, в сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло, на нем обжариваем лук, затем добавляем грибы, тимьян и розмарин, соль и перец. Готовим несколько минут, затем добавляем белое вино. После этого оставляем грибы томиться под крышкой на 40 минут. Не забывайте их регулярно помешивать.

Готовые лисички нужно выложить густым слоем на пшено, посыпать сверху сыром, луком или петрушкой. Блюдо готово! Кстати, если будете использовать вместо пшена рис, сортов, подходящих для ризотто, получите классическое итальянское блюдо.