Ягодные супы Молоховец

Продолжая изучать тему фруктово-ягодных супов, о которых мы писали совсем недавно, мы обнаружили целую коллекцию таких блюд у Елены Молоховец. Она называет их «холодцами», отчего узнать в них с первого взгляда суп может не получиться. Тем не менее, это именно супы, а холодцами названы по той причине, что должны охлаждаться на льду. Но мы-то знаем, сейчас есть блендеры и мы можем перемолоть ягоды со льдом!
Итак, вот эти рецепты.

 

Холодец из малины, земляники, клубники или смородины

  • 9 стаканов ягод
  • 350 гр сахара
  • 6 стаканов сливок или сметаны

Ягоды протереть через сито (или измельчить блендером), смешать со сметаной или сливками, добавить сахар. Охладить, добавить немного свежих ненарезанных ягод. Этот ягодный суп Елена Ивановна рекомендует подавать с бисквитами.

 

Заварной холодец из малины, земляники или клубники

  • 6 желтков
  • 250 гр сахара
  • 1 литр сливок
  • 1 кг ягод

Желтки добела стереть с сахаром. Переложить в кастрюлю, добавить сливки. Поставить на небольшой огонь и регулярно помешивая, нагревать до тех пор, пока масса не загустеет. После этого массе надо дать остыть.
Ягоды превращаем в пюре и когда желтковая масса остынет, добавляем ягодное пюре к ней. Разлив по тарелкам, украсить горстью свежих ягод.

 

Холодец из малины, земляники, клубники, или смородины с вином

  • 9 стаканов ягод
  • 350 гр сахара
  • 4 стакана вина
  • 1 стакан воды
  • сок и цедра половины лимона

Все компоненты, кроме ягод, смешать, влить в кастрюльку и вскипятить. Убрав с огня, дать остыть, а затем смешать с ягодами, которые нужно предварительно превратить в блендере в пюре.