Запеченный горох-нут

Запеченный нут - блюдо, которое хоть раз должен сделать каждый. Используя только шесть самых обычных ингредиентов вы можете сделать совершенно аутентичное деревенское греческое блюдо: постное, вегетарианское, здоровое и очень вкусное.
Как вы возможно знаете, горох нут крайне долго готовится. Перед варкой его нужно замачивать в течение суток, а потом варить от часа до четырех - как повезет.
Чтобы сэкономить время, можно использовать консервированный нут.
Кроме него основными ингредиентами блюда будут лук, розмарин, оливковое масло и соль/ перец.
Какой бы нут вы ни выбрали - приготовленный дома или консервированный, не забудьте запастись оставшейся от него жидкостью: отваром или соком, в котором он находился в банке. Вам потребуется 2 стакана одного или другого.
Ключевой компонент для вкуса этого блюда — карамелизованный лук. Вот здесь можно прочитать подробную инструкцию о том, как его сделать /control/#/type/blog/15949/resource
Для нута потребуется вдвое больше лука, чем указано по вышеприведенной ссылке.  Может показаться, что это чрезмерно много, но нет: лук буквально растворяется в нуте.
Готовить нут надо в чугунной или толстой керамической сковородке-сотейнике.

  • 800 гр нута
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 стакана жидкости от нута (разогреть до кипения)
  • 1 столовая ложка сухого или свежего рубленого розмарина
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайные ложки свежемолотого черного перца
  • 2,5 стакана карамелизованного лука

Возьмите сотейник или чугунную сковородку. На ее дно выложите карамелизованный лук, сверху - нут. Посыпьте  розмарином, солью и перцем, залейте горячей жидкостью. Аккуратно перемешайте, закройте фольгой. Запекайте в духовке 2 часа при 180 градусах.  Теперь нужно снять фольгу и  и готовить в духовке еще полчаса.