Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Как выбрать блинную сковородку?

18.06.2014

Кухня любого заведения - особый организм, живущий по своим законам: закупать посуду для его работы это настоящее искусство и бесценный опыт. Сегодня - инсайд о блинных сковородах: люди, которые работают с ними ежедневно, повара-профессионалы, раскроют все секреты их правильного выбора.

 

 

main

Кухня любого заведения - особый организм, живущий по своим законам: закупать посуду для его работы это настоящее искусство и бесценный опыт. Сегодня - инсайд о блинных сковородах: люди, которые работают с ними ежедневно, повара-профессионалы, раскроют все секреты их правильного выбора.

Правило №1. Тонкость и легкость – недостаток

Приемлемая сковорода для блинов весом менее чем полкило – добрая детская сказка, в которую многие отчаянно верят. Подкупает тонкость стенок и дна, которая якобы обеспечивает лучшую теплопроводность. Может и так, но через полгода агрегат можно будет спокойно выбросить: от температуры вспучатся и «поплывут» дно со стенками. Тонкий алюминий – и этим все сказано. С другой стороны, такие сковородки хоть и служат недолго, но полностью отрабатывают свою стоимость.

Правда, среди тонких сковородок есть и свой класс люкс. Как правило, такие вещи делают известные производители. Они вкладывают средства в разработку конструкции дна, которое бы, несмотря на незначительную толщину, прогревалось бы равномерно. Эти сковородки должны обладать превосходного качества антипригарным покрытием. Если эти условия соблюдены - сковородку можно брать. К таким вариантам относятся эти два экземпляра, выпущенные старинной и очень уважаемой бельгийской маркой BEKA.  

 

main main

 

Массивный  чугун в 2-3 раза дороже – но скрести его можно чем угодно, он отлично держит тепло и легко моется. Для многих - это плюс. Прочность, практичность, превосходная теплопроводность - козыри таких сковородок. В общем, неплохой вариант – хоть и весит под два кило минимум. 
Как альтернативу можно рассмотреть сковороды, слегка походящие на чугун по толщине дна и стенок, но относящиеся к новому поколению посуды. 
Вот такая сковородка будет жарить блины отлично - и стенки, и дно - толстые. И к тому же есть антипригарное покрытие. 

main

Сковорода Nordic Ware 

 

Правило №2. Смотрите, как крепится ручка

Риск – это для гусаров. Большинству здравомыслящих людей дорого свое здоровье: если вы относитесь к их числу, не покупайте сковороду для блинов, заметив на ее антипригарном покрытии даже намек на микроповреждения. Мельчайшие изъяны означают плохой контроль производства – а продукция кустарных мастерских нас совершенно не интересует.

Обращайте внимание на то, как закреплена рукоятка. Если заклепки ручки сделаны изнутри – это уже тревожный сигнал. Получается, что антипригарный слой уже нарушили: вокруг заклепок он постепенно начнет осыпаться после мойки или, если часто готовить, от высокой температуры.
Ручка может быть закреплена изнутри только если заклепки, как у этой сковородки, тоже покрыты антипригарным слоем. 

 main

Сковородка Nordic Ware

Правило №3. Учитывайте особенности плиты, на которой будете готовить

Готовите на газе? Покупайте сковороды, специально для этого предназначенные. Их дно снаружи ребристое или со спиралями: теплопроводность лучше. Если дно снаружи покрыто эмалью, значит, сковорода предназначена для электроплит. Здесь, конечно, все гораздо деликатнее – на электричестве раскалить так, как на конфорке, не получится.

Если с «газовым» вариантом все более-менее понятно, то эмаль эмали рознь. Финансовый вопрос важен, но в случае со сковородой для блинов дешевизна – это риск при нагреве получить на плите отпечатавшийся несмываемый круг. Особенно часто этим страдают недорогие модели с термоспотом.

Правило №4. Не верьте неправдоподобным обещаниям

Выбор по инструкции, в которой написано: «антипригарный слой настолько прочен, что не боится воздействия даже металлическими лопаточками и т.д.» - неправильный выбор. Вас обманут и не моргнут глазом: все осыпается моментально. Поэтому используйте лопатки, не повреждающие поверхность. 

Как бы кощунственно это не звучало, но для производителя главное – продать свой товар. Помните об этом, включая свой скептицизм всякий раз, когда вам обещают много, всего и сразу – особенно когда речь о цене.

В случае с блинными сковородками она складывается из трех факторов: толщины дна и стенок, наличия антипригарного покрытия и присутствия съемной ручки. Из всего этого для настоящего профи важно только первое – толщина стенок не должна быть меньше трех миллиметров: тогда и тесто пропекается равномерно, и посуда не будет страдать от перегрева.

 main  main  main

 Лопатки Beka,Premier Houseware, Bodum