Подборка рецептов с крапивой

Зеленые щи

Щи с крапивой - традиционное русское блюдо. Классический рецепт здесь.


Крем-суп из крапивы

Тут  вы найдете простой рецепт зеленого крем-супа, где, кроме крапивы, в качестве основы используется также укроп и петрушка. Получается мощный витаминный коктейль - идеальный обед для поклонников ЗОЖ.

Страчателла

У итальянцев есть особенный рецепт крапивного супа - его готовят с яйцом. Кстати, в русские крапивные щи яйцо добавлять тоже нужно - вареное, а вот в итальянский суп его разбивают сырым. В этом посте читайте о том, как готовить страчателлу. 

Песто

Итальянский соус песто, прекрасно дополняющий спагетти, можно готовить не только с базиликом, но и с крапивой.

  • 3 зубчика чеснока, грубо порубленных
  • 2 столовые ложки жареных кедровых орехов
  • 2 столовые ложки тертого сыра (любой твердый сыр подойдет)
  • 1/2 - 2/3 стакана отваренной рубленой крапивы
  • соль, оливковое масло - по вкусу

Вы можете готовить песто в блендере, но все же, если у вас есть немного времени, лучше измельчать все ингредиенты ножом - вкус будет отличаться в лучшую сторону. Крапиву варите до закипания, а затем тут же выключайте огонь. В идеале после этого ее откинуть на лед - тогда она останется ярко-зеленой и не потемнеет.

Крапивный лимонад

  • 1 стакан листьев молодой крапивы
  • 4 веточки розмарина
  • 4 стакана кипятка

Положите крапиву и розмарин в кастрюльку. Налейте кипящую воду и оставьте на 15 минут. После этого через сито процедите жидкость. Остудите до комнатной температуры, а затем охладите. Подавайте в стаканах, наполненных льдом.