Зеленые щи
Щи с крапивой - традиционное русское блюдо. Классический рецепт здесь.
Крем-суп из крапивы
Тут вы найдете простой рецепт зеленого крем-супа, где, кроме крапивы, в качестве основы используется также укроп и петрушка. Получается мощный витаминный коктейль - идеальный обед для поклонников ЗОЖ.
Страчателла
У итальянцев есть особенный рецепт крапивного супа - его готовят с яйцом. Кстати, в русские крапивные щи яйцо добавлять тоже нужно - вареное, а вот в итальянский суп его разбивают сырым. В этом посте читайте о том, как готовить страчателлу.
Песто
Итальянский соус песто, прекрасно дополняющий спагетти, можно готовить не только с базиликом, но и с крапивой.
- 3 зубчика чеснока, грубо порубленных
- 2 столовые ложки жареных кедровых орехов
- 2 столовые ложки тертого сыра (любой твердый сыр подойдет)
- 1/2 - 2/3 стакана отваренной рубленой крапивы
- соль, оливковое масло - по вкусу
Вы можете готовить песто в блендере, но все же, если у вас есть немного времени, лучше измельчать все ингредиенты ножом - вкус будет отличаться в лучшую сторону. Крапиву варите до закипания, а затем тут же выключайте огонь. В идеале после этого ее откинуть на лед - тогда она останется ярко-зеленой и не потемнеет.
Крапивный лимонад
- 1 стакан листьев молодой крапивы
- 4 веточки розмарина
- 4 стакана кипятка
Положите крапиву и розмарин в кастрюльку. Налейте кипящую воду и оставьте на 15 минут. После этого через сито процедите жидкость. Остудите до комнатной температуры, а затем охладите. Подавайте в стаканах, наполненных льдом.