Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Рецепт для эстетов: говядина с килькой и лимоном

Продолжая тему кильки, начатую в посте про шницель и самый необычный способ его подачи – с ней, с той самой килькой (клик-клик!), предлагаем запастись терпением, а также:

  • говяжьей вырезкой - 0,5 кило
  • соленым шпиком - 50 граммов
  • кильками - 5 штучек
  • половинкой лимона
  • пучком петрушки
  • 4 столовыми ложками уксуса
  • 1/2 стакана бульона
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • половиной столовой ложки муки

и приготовить по старинному рецепту говядину с килькой и лимоном.

Когда-то мы писали о необыкновенном и невероятно вкусном итальянском блюде – запеченном мясе, под соусом из тунца. Это было первое мясо-рыбное блюдо, которое мы попробовали в своей жизни. Дело было в маленьком ресторанчике в итальянских Альпах и градус нашего недоумения от странной позиции в меню, а затем восторга от его вкуса, был значительно выше градуса прекрасного итальянского вина, которым сопровождалась эта трапеза.
С тех пор мы заинтригованы этим невероятным сочетанием – «рыба+мясо» и ищем в разных кулинарных традициях всевозможные способы комбинирования этих продуктов, способы превращения рыбы и мяса в «нирыбунимясо» – в хорошем смысле, как вы понимаете.
Итак, про говядину с килькой и лимоном. По своей идее оно близко тому самому итальянскому рецепту. Однако рыба здесь не соус – она в большей степени маринад. Итак, не длим интригу больше, переходим к делу.
Прелесть этого блюда в том, что готовится оно сутки, но человеческого участия требует совсем немного. Мясо шпигуем тонкими полосками шпика. Кильку чистим, мелко рубим, добавляем две столовых ложки рубленой петрушки, цедру с половины лимона, уксус, натираем этой смесью мясо и ставим в закрытой посуде в холодильник на сутки (несколько раз придется о мясе вспомнить и перевернуть).  Затем очищаем мясо от приправ, которые, однако, не выбрасываем, а припасаем для дальнейшего употребления. Мясо режем поперек волокон на ломтики, обжариваем их в хорошо разогретом оливковом масле на глубокой сковородке без крышки. Добавляем полстакана горячего бульона, четверть стакана вина, закрываем крышкой и тушим до мягкости. Готовое мясо выкладываем на блюдо, а в оставшуюся на сковородке жидкость добавляем смесь из приправ, использовавшихся для маринования мяса, и остальное вино,  тушим несколько минут, заправляем мукой и поливаем этим соусом мясо.