Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Горячие штучки: 6 самых нужных сковородок

09.10.2013

Какие сковородки на кухне нужны обязательно? Собираем идеальный набор. 

main

Изучаем основные типы сковородок и разбираемся, для каких целей каждая из них предназначена. 

Сковорода универсальная

mainна фото сковорода Nordic Ware

 

Верный помощник каждой хозяйки. Диаметр: 15-20 см, высота бортика-5 см. Стенки и борта средней толщины. Идеальна для того, чтобы быстро разогреть, поджарить, немного потушить. В идеале, базовых сковородок должно быть две: побольше и поменьше. Использовать их можно либо по отдельности, в зависимости от порции, либо параллельно. Когда надо приготовить основное блюдо, а к нему – соус или зажарку.

 

Сковорода блинная

 mainна фото сковорода Beka

Наши бабушки пекли блины на тяжёлых чугунных сковородах. Дух захватывало, как они ловко в одной руке крутили такую «гирю». Современная посуда намного легче – за основу берётся пищевой алюминий с различными покрытиями.
Блинную сковороду невозможно спутать с другими – она почти плоская (с бортиками не больше одного сантиметра), чтобы было удобно переворачивать содержимое.
Поверхность для жарки блинов должна быть очень горячей. Поэтому современные сковородки сохранили достаточно толстое дно, чтобы дольше удерживать тепло.
Впрочем, существуют и очень тонкие блинные сковородки, которые почти ничего не весят. Такие нагреваются мгновенно – только успевай блины переворачивать, но и остывают достаточно быстро. И ещё они крайне чувствительны к температуре – могут погнуться от перегрева или резкого охлаждения.
Блинная сковорода подойдёт ещё и для омлетов, яичниц и зажаренных бутербродов.

 

Сковорода-гриль

 mainна фото сковорода Nordic Ware

 

Один из «тяжеловесов» кухонного арсенала. Это толстая сковорода круглой или квадратной формы с ребристым донышком.
На ней можно готовить почти без масла, продукты прожариваются быстрее, при этом теряют лишний жир и пропитываются собственным ароматом.
Для того чтобы начать готовить, необходимо эту сковородку сильно разогреть – так что запасайтесь терпением.
Во время готовки еда не купается в жире – он стекает в бороздочки. Поэтому рёбрышки на дне должны быть достаточно высокими. Очень удобно, если у сковороды есть «ушки» для того, чтобы этот жир сливать.
У сковороды-гриль должна быть основательная ручка, а у вас – запас силы. Всё-таки весит такая посуда немало.

 Сковорода для рыбы

mainна фото сковорода Beka

 

Это большая овальная сковорода длиной 20-30 см с плоским или ребристым дном «для гриля». Форма позволяет запекать рыбку целиком, чтобы в ней сохранился сок и аромат. По бокам овала тоже должны быть «носики», чтобы сливать жир.
Ещё один плюс отдельной сковороды для рыбы – вы можете не бояться, что характерный запах попадёт на другие продукты.

 

Сковорода-сотейник

 mainна фото сотейник Ceraflame

Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли. Или сковорода с очень высокими стенками, или антипригарная кастрюля – как хотите. Сотейник обладает достаточно толстыми дном и стенками – чтобы выдержать многочасовое «колдовство» над блюдом и сохранить температуру.
Эта посуда идеально подходит для воплощения в жизнь рецептов, где надо сначала обжарить, добавить белого вина, потушить, потом добавить бульон, проварить итд. Таких блюд очень много во французской кухне.
Сотейники бывают совершенно разных размеров: радиусом от 30 до 10 см. В маленьких удобно готовить соус.
Часто у такой сковороды бывает 2 ручки – одна длинная, а другая небольшая – как у кастрюли, чтобы было удобнее переливать содержимое в другую ёмкость. 

Сковорода для духовки

mainна фото сковорода Beka

 

Это ещё одна кулинарная хитрость для тех, кто не любит пачкать много посуды во время готовки. Поджарить, потушить и отправить запекаться – и всё в одном предмете. В принципе, сковородой для духовки может стать практически любая. Но чтобы пройти испытание огнём, она должна отвечать двум параметрам: быть достаточно толстой, чтобы выдержать высокую температуру и иметь съёмную ручку – если она пластиковая или деревянная.

 

Из чего делают сковородки: основные материалы

Чугун

Не только бабушки, но и многие профессиональные повара признаю только этот материал. Ему нет равных по возможности сохранять тепло и передавать его продуктам. А на чистой ровной и хорошо раскалённой поверхности можно готовить почти без масла. Чугунные сковородки легко проходят огонь и воду, оставаясь практически вечными. Основной их минус – это вес. Чугунная сковорода-гриль может весить до 5 кг! Также в чугунной сковороде не советуют хранить приготовленную еду. А перед первым использованием необходимо щедро смазать сковороду внутри растительным маслом и прокалить полчаса.

Алюминий

Это основа большинства современных сковородок. Алюминий лёгкий и хорошо проводит тепло. Но сама пища готовится на специальном покрытии. Алюминиевые сковородки могут быть штампованные и литые. Первые совсем лёгкие, недорогие и недолговечные. Зато вторые по запасу прочности составят достойную конкуренцию чугуну.

Нержавеющая сталь

Из неё делают стильные металлические сковороды без покрытия. Раньше их не очень любили: пища пригорала, а тонкое донышко не выдерживало высоких температур. Современные сковородки делают многослойными, чередуя сталь и алюминий или медь – они хорошо сохраняют тепло и равномерно прогреваются. Если вы хотите, чтобы стальная посуда сохранила блеск, не используйте агрессивные чистящие средства, жёсткие губки, не царапайте донышко металлическими приборами. 

Чтобы не пригорало

Сковороды с тефлоновым покрытием 

Всем хороши – лёгкие, и еда к ним не пригорает. Вот только требуют очень бережного ухода – от соприкосновений с железными или другими острыми приборами появляются царапины. Тефлон на некачественной посуде начинает просто отслаиваться через какое-то время. Ну а споры о том, токсичен ли материал, идут уже не первый год.

Сковороды с керамическим покрытием

На сегодняшний день оно считается одним из лучших. Не содержит химикатов, как тефлон, и не может заржаветь, как чугун. А гладкость керамики идеально подойдёт для того, чтобы разливать тесто по блинной сковородке. Впрочем, керамика также требует к себе бережного отношения – вилкой или металлической губкой по ней не поскребёшь.