Весна на рынке начинается с зеленых охапок остро пахнущих зеленых листьев — свежей черемши — побегов дикого чеснока.
Они появляется в лесах тогда же, когда и подснежники — то есть прямо сейчас — в середине апреля. Как и подснежники, черемша в это время цветет нежными и довольно пышными белыми шапками. Отличная новость — эти цветы, как и листья, съедобны и имеют тот же специфический чесночный вкус. Цветы можно добавлять в любые зеленые салаты — это выглядит невероятным эстетством, так что приберегите эту идею для случая, когда вам захочется впечатлить гостей.
Из этой весенней черемши можно делать множество вкусностей, самая простая из которых — это обычное сливочное масло, слегка подсоленное и смешанное с мелко порубленными листьями. Намажьте его на чуть подсушенный белый хлеб, съешьте его с яйцом всмятку — это фейрверк вкуса.
Еще одна вкуснейшая вещь, которую можно и нужно сделать из молодых чесночных листьев — это песто.
Песто — измельченную до состояния пасты зелень — готовят в ступке и это важно соблюдать. Почему не измельчить зелень блендером за минуту, вместо того чтобы с полчаса орудовать пестиком? Есть две причины. первая из них — при проработке блендером зеленая масса рубленной зелени неизбежно нагревается и это меняет ее вкус. Вторая причина — металлические ножи блендера окисляют рубленую зелень, лишая витаминов. Поэтому вооружитесь ступкой и приготовьте песто, которое потом можно будет добавлять в пасту, к горячей отварной картошке, в супы, салат, использовать для сэндвичей и прочего.
Песто из черемши
- 100 г листьев черемши
- 50 г пармезана
- 50 г фундука
- 1/2 лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль, перец - по вкусу
Фундук прокалите на сковороде или в духовке и истолките в ступке или перемелите блендером до состояния мелкой крошки. Черемшу промойте, твердые стебли оторвите, оставьте только нежную зелень. Разотрите ее в ступке. Если листья крупные, можно сначала разорвать их руками. К полученной в результате перетирания зеленой массе добавьте мелко натертый сыр, фундук, посолите, поперчите. Теперь выжмите половинку лимона и начните постепенно добавлять сок, периодически пробуя массу. Количество сока отрегулируйте по вашему вкусу — может быть, вы захотите добавить слегка больше или слегка меньше. Добавьте оливковое масло, перемешайте. Хранить песто можно в герметичной стеклянной банке. В холодильнике он будет оставаться свежим неделю, при хранении в морозилке — до 4 месяцев.
Еще одна простое и замечательное блюдо — салат.
Салат из черемши и яйца
- 50 г черемши
- 2 отварных яйца
- 1 большой огурец
- сметана или майонез домашнего приготовления (о том, как его сделать читайте здесь) - 2 ст.л.
Отрежьте стебли черемши, они не понадобятся. Если листья кажутся немного жестковатыми, ошпарьте их кипятком. Пошинкуйте. Яйцо нарежьте кубиком, с огурца срежьте шкурку и также порубите кубиком. Заправьте сметаной или домашний майонезом.
Черемша пригодна и для супов, лучше всего она звучит в супах-пюре, где ее острота смягчается нейтральным вкусом какого-нибудь овоща, например, как в этом случае, картошки.
Крем-суп из черемши
- 2 столовые ложки растительного
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 600 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 1,2 л овощного бульона
- 50 г измельченных листьев черемши, без стеблей
- соль, перец - по вкусу
-
сметана - по 1 ст.л. на порцию, добавляется прямо перед подачей
Разогрейте растительное масло на дне большой кастрюли с толстым дном. Добавить лук и обжаривайте на слабом огне около 8 минут. Добавьте картофель и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 10, пока картофель не станет мягким.
Добавьте черемшу, оставив несколько штук для украшения супа. Погружным блендером проработайте суп до состояния кремообразной массы.
Приправьте солю и перцем.
Следом надо добавить сметану. Если вы не планируете съесть сразу весь суп, то отлейте нужно для ближайшей трапезы количество и в соответствии с количеством едоков добавьте сметану — по 1 ст.л. на порцию.
Раздейте по тарелкам, украсив той черемшой, которую мы отложили, предварительно ее порубив.
О еще двух блюдах с черемшой - салате и супе можно прочитать вот тут ☞ ☞ ☞ ЧИТАТЬ