Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Заготовки на зиму: свекла, репка и морковка

Сезон заготовок подходит к финалу. Вы уже сделали огурцы и помидоры? Мы - да!  Вот тут /blog/zasolka-pomidor-byistryiy-sposob-i-podolshe читайте про помидоры, а вот тут про огурцы /blog/marinovannyie-ogurtsyi-dlya-sendvichey-i-burgerov

Сегодня же мы поставили бродить свеклу, морковку и репку! Каждая из этих заготовок - прекрасная добавка к салатам и суперская база для супов - щей, заправка к бульонам, да и вообще - добавка к любым супам. 

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг морковки
  • 1 кг репы
  • 1 чили-перец

Вскипятите и остудите 2-3 литра воды. Свеклу,морковку и репку помойте и порежьте брусочками. Вам понадобятся две двух-трехлитровые банки, тщательно вымытые. В одну банку укладываем свеклу, а в другую слоями репку с морковкой и порезанный чили. В остывшей воде разведите соль - на литр две без горки столовые ложки соли. Залейте водой банки так, что жидкость покрывала овощи. Теперь на банки нужно положить груз - крышечку и камушек сверху - чтоб овощи не всплывали. Банки поставьте в миски и всю конструкцию переставьте куда-нибудь на подоконник. Теперь начнется брожение и будет длиться недели полторы-две. Заготовки будут пениться, лишнюю пену снимайте. 

Когда почувствуете, что брожение остановилось, заготовки надо простерилизовать. Овощи достаем и перекладываем по стерильным банками, заливаем рассолом, прикрываем неплотно прокипяченными крышками. Берем глубокий противень, застилаем его полотенцем, ставим на него банки заливаем в противень воду - столько, сколько поместится. Включаем духовку на 120 градусов и отправляем туда банки на противне - ждем, пока жидкость в банках закипит. Ждем 15 минут, банки аккуратно, чтоб не обжечь руки, извлекаем, крышки плотно закручиваем, банки ставим вверх дном, накрываем  пледом– чтоб медленно остывали. На следующий день банки можно перевернуть и убрать куда-нибудь в кладовку. Пусть себе стоят и ждут, когда вы соберетесь борщ варить, щи, да и в качестве закуски к крепкому такие овощи в самый раз.