Вегетарианское движение в России имеет давнюю и большую историю. Самый знаменитый русский вегетарианец — это, наверное, Л.Н. Толстой, но было и множество других знаменитых людей, которые вели вегетарианский образ жизни, но запомнились совсем не этим. Силач-усач Иван Поддубный — легендарный спортсмен. Художник Репин, питавшийся, по его словам "очищающей тело и душу травкой" и насаждавший вегетарианство настолько рьяно, что однажды писатель Бунин бежал с его дачи, спасаясь от перспективы питаться полезной пищей. Вегетарианцами были знаменитый ботаник и дед Александра Блока — Андрей Бекетов, художник Николай Рерих и даже Иван Павлов — физиолог, ставивший опыты над собаками, но в то же время старавшийся придерживатся идей гуманности.
В честь Всемирного дня Вегетарианства мы составили подборку из десяти необычных и проверенных вегетарианских рецептов.
Чечевица с апельсинами
Ярко-оранжевый микс чечевицы и апельсина в зависимости от того, как вы проставите в нем акценты специями, может быть супом, а может оказаться и десертом. Рецепт с глубоким художественным бэкграундом: известно, что он появился в Париже 20-х годов, на Монмартре и был популярным угощением в мастерских художников, которых мы теперь знаем как классиков ХХ века.
Карамелизованная бейби-морковка
Карамелизованная морковка – это и замечательный нескучный гарнир, и закуска, и отличный детский полдник. Совсем не похожая на обычную морковку, юэйби-морковь еще больше преображается от сладкого топинга.
Суп из фенхеля
Фенхель любят без памяти или с той же интенсивностью ненавидят – уж очень специфический у него вкус. Если фенхель – ваш продукт, тогда и суп вам понравится. Это одно из тех блюд, которое действительно способно произвести впечатление – так что рекомендуем сохранить его рецепт для того случая, когда захочется удивить гостей изысканным обедом.
Овощные наггетсы
Овощные наггетсы превращают скучную капусту брокколи, шпинат или морковку в гораздо более притягательную еду – хрустящие штучки, которые особенно нравятся детям.
Гороховая каша с овощной зажаркой
Сытный обед из простых ингредиентов – гороховая каша с многокомпонентной овощной зажаркой. Если захотите добавить интриги в блюдо и сделать так, чтобы из простецкой деревенской еды оно превратилось в модное блюдо с паназиатским акцентом, добавьте к рецепту тертый имбирь и щедрую порцию куркумы.
Карпаччо из пастернака
Овощное карпаччо – это по-настоящему вкусно и необычно. В карпаччо овощи должны быть сырыми, но ведь жевать сырой пастернак или сельдерей грустно. На помощь призываем интересные маринады. В данном случае для пастренака используем мягкий, без агрессивных ингредиентов маринад, который помогает вкусу пастернака раскрыться с лучшей стороны.
Грибной бургиньон с полбой
Грибной бургиньон – это вегетарианская интерпретация знаменитого французского мяснго блюда boeuf bourguignon. Важнейшую роль тут играет вино, в котором готовятся компоненты блюда. В процессе вино выпаривается, превращаясь в роскошный густой соус. Словом, надо пробовать.
Цветная капуста, тушеная с томатом, корицей и листьями мяты
Это традиционный греческий рецепт, в котором объединены вкусы, которые в русской кухне никак не ассоциируются с цветной капустой: корица и мята. Но недаром это знаменитое блюдо – попробуйте и вы будете жалеть, что не готовили цветную капусту так раньше.
Хрустящие банановые шарики
Маленькие кусочки банана в легком кляре готовятся мгновенно – то, что надо утром для завтрака на скорую руку.
Как приготовить идеальный жареный тофу?
Пожарить тофу так, чтобы у него была хрустящая корочка, а сердцевинка оставалась нежной и кремовой? Не так-то просто, этознает каждый, кто пробовал его приготовить. Научитесь жарить тофу как шеф-повар! Первое, что нужно знать - не каждый тофу подходит для жарки, а остальное - внутри поста.